Фазиль Искандер. Краткое содержание «13 подвиг Геракла»

Краткое содержание «13 подвиг Геракла»

Работу над рассказом «13 подвиг Геракла» Фазиль Искандер завершил в 1964 году, тогда же его опубликовали. В произведении рассказывается о грузинских пятиклассниках. Они стоят перед выбором: достоинство или трусость, честь или бесчестье, дружба или предательство.

Фазиль Искандер

Место и время действия

Абхазия. Мужская школа. Первая половина 1940-х годов. В СССР идет Великая Отечественная война.

Главные герои

  • Рассказчик. Мальчик учится в 5 «Б» классе. Хитрого ребенка нельзя назвать прилежным учеником. По сути, это юная версия самого писателя.
  • Харлампий Диогенович. Мужчина преподает в школе математику. У большеголового грека маленький рост. Он аккуратен и хорошо выбрит. Его можно назвать спокойным и насмешливым, но при этом требовательным и строгим учителем.

Другие персонажи

  • Шурик Авдеенко. Его причисляют к самым слабым ученикам 5 «Б» класса.
  • Адольф Комаров (Алик). Сидит за одной партой с главным героем. На тихого и неприметного мальчика никто не обращает внимания.
  • Сахаров. В дневнике прилежного ученика только отличные оценки.

Краткое содержание

В новом учебном году математику в школе начал преподавать другой учитель, которого звали Харлампием Диогеновичем. Он заметно отличался от остальных педагогов. Уроки этого умного и серьезного учителя проходили в полнейшей тишине. Он смог установить дисциплину. У директора школы это вызывало удивление. Она не понимала, почему дети на уроках Харлампия Диогеновича становятся такими спокойными и никто не хочет выйти из класса.

Умиротворенная атмосфера возникала, когда только учитель математики появлялся в кабинете. Дети сидели тихо на протяжении всего урока. Периодически они смеялись, но это происходило очень редко. Шутки Харлампия Диогеновича нравились школьникам. Он улыбался и смешил своих учеников.

Как-то опоздавшему на урок мальчику стало неловко, когда учитель математики встретил его с почтением, как главного, и уступил школьнику дорогу в кабинет. С тех пор этого ученика он стал называть «принцем Уэльским». Преподаватель не привык ругать детей. Он не проводил с родителями провинившихся школьников воспитательных бесед.

Краткое содержание «13 подвиг Геракла»

Во время выполнения контрольных заданий ученики Харлампия Диогеновича использовали свой ум. Списывать на уроках математики считалось позором. Обманщика учитель мог быстро вычислить и пошутить над ним. Как-то подобный случай произошел с самим рассказчиком, над которым потом насмехались преподаватель и одноклассники. Ему никак не давалось задание, полученное от Харлампия Диогеновича на очередном уроке.

Рассказчик не справился с поставленной учителем задачей. Он не выполнил домашнее задание, но пошел на урок, где узнал, что многие его одноклассники тоже не справились с решением этой задачи. Правильный ответ вычислили единицы учеников. Рассказчик тогда успокоился и забыл про задание. Он бегал и играл с мальчишками в футбол.

До урока рассказчику казалось, что он может стать самым умным учеником в классе. Но Сахарову удалось выполнить задание. Рассказчику стало известно, что и его сосед по парте решил задачу. В начале урока мальчик рассчитывал, что Харлампий Диогенович вызовет его к доске. Но учитель на этот раз не провел традиционный опрос. Он зашел в кабинет с доктором и медсестрой. Они на самом деле искали учеников 5 «А» класса, которые остались без прививок и теперь им должны были сделать профилактические уколы.

Рассказчику захотелось оказать помощь медикам. Он вызвался провести их к 5 «А» классу. Харлампий Диогенович был не против. Мальчик пошел с докторами и выяснил, что его класс тоже получит прививки на третьем уроке.

Рассказчик сказал врачу, что он со своими одноклассниками сегодня должен побывать в музее. Мальчик добежал до кабинета раньше доктора и увидел Шурика Авдеенко, который на доске писал решение задания, но объяснить полученный результат он не смог. Харлампий Диогенович отправил Шурика за парту. Преподаватель сказал, что Адольф вычислил правильный ответ.

От пришедших медиков дети узнали, что им будут делать уколы. Они обратились к учителю с просьбой закончить урок, чтобы школьники могли получить прививки. Первого укололи Шурика, которому было не страшно. Он с радостью прошел это испытание, так как ему не надо было выполнять задание Харлампия Диогеновича.

У Адольфа Комарова был бледный вид. Он боялся укола. Сосед по парте пытался утешить мальчика, но тот не успокаивался. Когда Адольфу сделали укол, у него ухудшилось самочувствие. Врачи привели его в чувства с помощью нашатыря. Смелому рассказчику захотелось похвастаться, что ему было совсем не больно. На самом деле он тоже боялся укола.

Медики сделали прививки и покинули класс. Урок продолжился. Харлампий Диогенович рассказал ученикам о Геракле, совершавшем разные подвиги, и другом мужчине, которому удалось дополнить греческие мифы тринадцатым подвигом. Преподаватель пояснил, что второй герой боялся и переживал.

Харлампий Диогенович вызвал рассказчика, чтобы тот поведал одноклассникам историю о выполнении домашнего задания. Мальчик тянул время. Он рассчитывал, что скоро прозвенит долгожданный звонок, но урок продолжался. Нелепый вид рассказчика рассмешил преподавателя и учеников.

Краткое содержание «13 подвиг Геракла»

После этого случая главный герой изменился в лучшую сторону. Покладистый мальчик стал более ответственным. Он с усердием учился. Ему стало понятно, что выглядеть смешно — стыдно.

Главная мысль

Рассказ Фазиля Искандера «13 подвиг Геракла» посвящен преодолению детских страхов. После его прочтения школьники должны понять, что они могут сами побороть собственные слабости, тогда не станут зависимыми от них.

Еще это история о пользе смеха и юмора, который показывает разные стороны человеческой натуры. Его используют для раскрытия характера личности. С помощью смеха и юмора можно бороться со своими недостатками и в будущем не совершать подобных ошибок. Кроме того, Фазиль Искандер описал образ идеального учителя, который находит общий язык со своими учениками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: