Лев Толстой. Краткое содержание «Кавказский пленник»

Л.Толстой - Кавказский пленник

Произведение «Кавказский пленник» Л.Н. Толстого относят к такому направлению в литературе, как реализм. Рассказ рисует картину пребывания двух офицеров в пленении. Писатель подчеркивал: сюжет основан на подлинных событиях.

Л.Толстой

Место и время действия

Кавказ, 50-е годы 19 века.

Главные герои

Жилин – малосостоятельный барин в чине офицера, невысокий, храбрый, изобретательный.

Костылин – сослуживец Жилина, полный, неловкий, трусливый.

Другие персонажи

Кази-Мугамед – рыжий татарин, взявший офицеров в плен.

Абдул-Мурат – черноватый татарин, ставший офицерам хозяином.

Дина – худенькая тринадцатилетняя девочка, дочка Абдул-Мурата.

Хаджи – пожилой татарин, не терпящий русских.

Л.Толстой - Кавказский пленник

Краткое содержание

Глава 1

Жилин в крепости несет службу во время Кавказской войны. Ему приходит письмо от матери. Старушка зовет свидеться, так как чувствует, что осталось ей недолго. Присмотрела она невесту сыну. Если девушка понравится, возможно, и свадьба состоится.

Жилин получает у начальства разрешение на отпуск и собирается домой. Время военное, за пределами крепости могут напасть татары. Поэтому выезжающих охраняют. Так и в тот летний день герой выезжает верхом вместе с обозом и сопровождающими солдатами.

Обоз едет медленно. Пока Жилин раздумывает, не уехать ли одному, к нему подъезжает Костылин с ружьем и предлагает двигаться вперед, не дожидаясь остальных. Решение принято, и Жилин правит лошадь на гору, чтобы осмотреться. Сверху видит тридцать татар верхом. Те тоже его замечают и направляются к нему, выхватывая оружие. Костылин не дожидается сослуживца, сбегает с ружьем. Татары выстрелом попадают в лошадь, та падает, придавливает всаднику ногу.

Л.Толстой - Кавказский пленник

Жилина хватают, обыскивают, отбирают ценное, сажают на коня вместе с рыжебородым татарином и везут в горы. Пленник хочет подмечать дорогу, но запекшаяся кровь из разбитой головы застилает глаза.

Едут долго. Наконец, когда стемнело, доезжают до горской деревни. Жилину развязывают руки, сковывают его колодкой и запирают в сарай.

Глава 2

Ночью Жилин не спит. Его мучает жажда, и мужчина ждет, когда его проведают. Приходит рыжебородый татарин вместе с другим, черноватым. Первый сурово смотрит искоса, а второй рассматривает Жилина, хлопает его по плечу, что-то приговаривая. Офицер знаками дает понять, что хочет пить. Черный татарин кличет свою дочь Дину. Та приносит в кувшине воды, затем хлеб на круглой дощечке. Девочка садится на корточки и следит за русским, пока тот ест и пьет.

Чуть позже героя ведут в дом. Там мужчине объявляют: пленил его Кази-Мугамед и отдал в счет уплаты долга Абдул-Мурату. Велят писать домой, чтобы прислали выкуп тысячи три. Пленник отвечает, что может заплатить лишь пять сотен рублей. Хозяину это не по душе. Приводят Костылина, которого тоже взяли в плен и говорят, что тот уже попросил из дома пять тысяч выкупа. Жилин не соглашается дать больше пяти сотен и пишет на письме неправильный адрес, чтобы мать его не получила. Герой решает убежать.

Глава 3

Офицеры в неволе месяц. Хозяин относится к ним хорошо, но кормит неважно. Жилин бродит по аулу, присматривается, думает о побеге. Занимает себя рукодельем.

Раз лепит куклу из глины, хочет отдать татаркам, но те взять не смеют. Тогда он оставляет свое изделие и удаляется в сарай. Куклу хватает Дина, но погодя старшая женщина отбирает ее у девочки. Тогда Жилин вручает Дине вторую куклу, еще лучше. С тех пор хозяйская дочка тайком приносит ему молоко и сырные лепешки.

Л.Толстой - Кавказский пленник

После того как он починил Абдулу русские часы, к нему как мастеру съезжаются из дальних деревень. Даже зовут лечить татар.

Но есть у Жилина и недруги. Кази-Мугамед его не любит. Также Хаджи, старик в чалме, живущий под горой, глядит зло. Жилин идет посмотреть, где живет Хаджи. Тот замечает непрошенного гостя и стреляет в него из пистолета. Тот успевает увернуться. Хозяин рассказывает: деревня Хаджи была разорена русскими, погибли его сыновья. С тех пор русских он ненавидит и говорит Абдуле убить пленных.

Глава 4

Еще проходит месяц. По ночам Жилин делает подкоп в сарае. Когда хозяин уезжает, Жилину удается взобраться в гору за деревней, осмотреть окрестности. Герой примечает, где находится русская крепость.

Он хочет бежать в ту же ночь, но татары возвращаются и везут брата рыжебородого убитым. Справляют похороны по своим обычаям, затем три дня поминок. На четвертый Жилин решается на побег, хотя Абдул-Мурат дома. Уговаривает Костылина идти с ним.

Глава 5

Когда в ауле все стихает, офицеры лезут в дыру в сарае. Неловкий Костылин задевает камень ногой. На это реагирует хозяйская собака. Но Жилин, к которому животное успело привыкнуть, успокаивает пса.

Мужчины выбираются на улицу, направляются к речке и переходят ее. Вокруг густой туман, ориентируются только по звездам. Выданные хозяином сапоги неудобны. Жилин скидывает их, остается босиком. То же повторяет и Костылин. Но ему это не помогает, он отстает.

Л.Толстой - Кавказский пленник

Мужчины поднимаются на гору, входят в лес. Сперва пугаются оленя, а тот их. Но вот слышат звук лошадиных подков: татарин едет, гонит скот. Беглецы прячутся в кустах, их не замечают.

Костылин жалуется: он не в силах двигаться. Жилин пытается поднять обмякшего сослуживца, тот вскрикивает. Приходится подсаживать на спину. Жилин выходит к дороге, таща Костылина на себе. Он не может бросить товарища.

На крик съезжаются татары. Собаки указывают им местоположение беглецов. Русских офицеров хватают, связывают и доставляют обратно в аул.

Собирается совет решать, что делать с пленными. Хаджи настаивает, что нужно убить. Абдул возражает: он отдал за них деньги и хочет получить выкуп. Велит пленникам опять писать письма. Затем их сковывают колодками и сажают в глубокую яму за мечетью.

Глава 6

Жизнь офицеров становится трудной: на волю не пускают, колодки не снимают, кормят плохо. Один окончательно слабнет. Второй не может придумать, как выйти из ситуации.

Дина заглядывает вглубь ямы и сообщает: пленных планируют убить. Ей жаль офицера. Тот просит достать длинный шест. Девочка сначала боится, но позже приносит здоровенный шест с крыши дома хозяина. Сообщает, что почти все уехали, остались лишь двое. Жилин уговаривает Костылина бежать еще раз, тот и слышать не хочет. Герой выбирается из ямы один. Ему мешают колодки, но Костылин подсаживает его.

Жилин пытается сбить оковы, пробует и Дина. Не получается. Мужчина прощается с девочкой и решает идти как есть. Дина дает ему в дорогу лепешки и с плачем убегает.

Герой идет всю ночь лесом. Когда начинает светлеть, мужчина выходит из чащи и видит перед собой степь и крепость. Казаки и солдаты жгут костры. Недалеко от него три татарина. Те замечают беглеца, едут верхом к нему. Жилин машет руками, громко крича своим, чтоб спасали. Казаки пускаются наперерез всадникам, те пугаются численного превосходства и поворачивают вспять. Героя обступают солдаты, расспрашивают, везут к крепости.

Жилин остается на Кавказе. Спустя месяц едва живого привозят Костылина за выкуп.

Л.Толстой - Кавказский пленник

Главная мысль

В герое Жилине автор искусно вырисовывает образ офицера, стойкого, смелого, умелого и находчивого. Отношения его с Костылиным – пример отзывчивости и товарищеского долга. А дружба с дочкой татарина демонстрирует, что понимание и терпимость могут преодолеть всевозможные противоречия людей и народностей.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: