Иван Бунин. Краткое содержание «Солнечный удар»

Солнечный удар - Бунин-кратко

В данном произведении описывается кратковременная любовь между Поручиком и незнакомой дамой, которые встретились во время своего странствия на теплоходе. Автор использует метафору солнечного удара для описания любви, базирующейся на романтизме и страсти, способной как внезапно прийти, так и уйти, часто сопровождаясь трагическими переживаниями.

Бунин И.

Место и время действия

Действие повествования разворачивается в российском обществе начала 20 века, находясь на борту парохода, который плавает по Волге, а также в гостинице в небольшом городке.

Главные герои

  • Поручик — он представляет собой молодого мужчину с яркими эмоциями и впечатлительным характером.
  • Незнакомая девушка — молодая и привлекательная замужняя дама, к тому же имеющая дочь возрастом трех лет.

Другие персонажи

  • Извозчик – изначально он доставил поручика и незнакомку с парохода до гостиницы, а затем, уже перевозя только поручика, вернулся обратно к пароходу.
  • Лакей – он представляющий собой старого и мрачного слугу. Встретил поручика с незнакомой женщиной в гостинице и неохотно сопровождал их до номера, неся их вещи.
  • Молодой кучер — замеченный поручиком случайно, он небрежно отдыхал на козлах, покуривая. Поручика поразил его облик, особенно учитывая, что сам поручик, переживая ночь с незнакомкой, был полон волнения.

Солнечный удар - Бунин-кратко

Краткое содержание

В летнее время года на пароходе, идущем по Волге, произошло их знакомство. Он — поручик, она — очаровательная молодая женщина с загаром, говорила, что в пути из Анапы. Она сообщила ему, что изрядно выпила, и некоторое время назад даже и не думала о том, что подобная встреча может случиться. Поручик поцеловал её руку, и его сердце блаженно и тревожно билось.

Подплывая к причалу, мужчина прошептал: «Давайте выйдем…» Через несколько минут они спустились на берег и добрались до гостиницы, затем вошли в просторную, но душную комнату. Когда лакей, уходя закрыл дверь, оба страстно погрузились в поцелуй, который они вспоминали многие годы, потому что ни один из них никогда раньше не чувствовал подобного влечения.

Утром ей было пора, женщина без определенного имени, которая в шутку называла себя незнакомкой. Невзирая на близкие к бессонной ночи переживания, утром она была свежей, как семнадцатилетняя дева. Слегка смущаясь, она оставалась простой, веселой и уже размышляющей: «Лучше вам подождать другого парохода» — проговорила она. «Если мы отправимся вдвоем, все может испортиться. Уверяю вас, что не такая, какой вы меня представляли. Никогда прежде не имела ничего подобного, и не будет больше ничего такого, что произошло со мной недавно».

Она сообщала, что ее как будто что-то охватило, или, точнее, у них обоих произошло что-то наподобие солнечного удара. Поручик был согласен с этим, проехал с дамой к пристани, сопроводил и даже дотронулся к ней своими губами на палубе. С тем же легким и беззаботным настроением он отправился назад в гостиницу. Но вдруг все переменилось. Номер казался совсем иным. Он был по-прежнему наполнен ею и одновременно пуст. И внезапно сердце мужчины сжалось от такой нежности.

Солнечный удар - Бунин-кратко

Не хотелось поручику взирать на незастеленную постель, поэтому он прикрыл ее ширмой, мысленно заключив: «И вот приключение на этой дороге подошло к концу». Он прощался, и, казалось бы, навсегда. «Никак я не смогу внезапно появиться в этом городе, где ее супруг, ее дочь, весь ее обыденный мир!» Он был поражен этой мыслью. Поручик ощущал огромную боль и чувство бесполезности своего существования без незнакомки, и это вызвало у него отчаяние. «Что же со мной происходит? Чем она так особенна? »

Он думал о том, как провести этот день без незнакомки. Его память еще удерживала ее образ, но сейчас в центре внимания было неизвестное и непонятное чувство, не присутствующее в тот момент, пока она была рядом. Это чувство было нечто, о чем он не мог даже предположить, начиная свое знакомство с ней. Об этом нельзя было даже сказать ничего конкретного. Как же ему противостоять этому бескрайнему дню, наполненному воспоминаниями и неописуемой мукой? Ему следовало заняться чем-то, отправиться куда-то.

Он отправился на базар, но всё там казалось ему настолько глупым и абсурдным, что он решил убежать. Затем он забрел в собор, где звучала музыка, наполняя его чувство выполненного долга. После этого он провел много времени, бродя по небольшому саду. «Как же теперь жить в спокойствии, быть простым, беззаботным и отрешенным?» — думал он. «Как странно, как нелепо кажется обыденное, когда душа переполнена этим ужасным солнечным ударом, слишком глубокой любовью и слишком великим счастьем!» По возвращении в номер мужчина завернул в столовую и взял обед.

Всё было в порядке, но он осознавал, что будь у него возможность вернуть её, выразить свою страстную любовь, он без колебаний бы сделал это. Почему? Не знал он ответа на этот вопрос, но это было для него важнее, чем сама жизнь. Но как же теперь быть, если убрать эту неожиданную страсть не представляется возможным? Мужчина поднялся и с решимостью направился на почту, чтобы отправить письмо, но, прибыв туда, в ужасе понял, что не знает даже имени возлюбленной.

Жаркий городок весело напоминал ему об Анапе настолько неотступно, что мужчина, склонив голову вниз, двигался назад. Он возвращался в номер абсолютно измотанный. Комната была уже убрана, избавлена от следов её присутствия, лишь забытая шпилька продолжала лежать на столике. Он устроился на кровати, лежа с руками, убранными за голову, напряженно глядя вперед, затем сжал зубы, прикрыв глаза, ощущая, как по его щеке скатывалось что-то мокрое, и вскоре погрузился в сон.

Проснувшись, мужчина заметил, как вечернее солнце окрасило занавеси в желтые оттенки, и воспоминания о вчерашнем дне и сегодняшнем утре ощущались, будто это было десяток лет назад. Он поднялся, освежился, долго наслаждался лимонным чаем. Затем расплатился за проживание, сел в повозку и отправился к причалу. Когда пароход выдвинулся, над рекой уже наступила ночь. Мужчина занял место под навесом, ощущая, что за эти дни он словно постарел.

Солнечный удар - Бунин-кратко

Главная мысль

Основная идея заключается в том, что любовь представляет собой наиболее мощное эмоциональное потрясение в жизни человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: