Рэй Брэдбери. Цитаты из знаменитых произведений.

Цитаты Р.Бредбери

Рэй Брэдбери — признанный писатель из США, сотворил более 800 уникальных работ. Его плодотворное творчество включает в себя романы, повести, рассказы, пьесы и многое другое. Он является классиком научно-фантастических произведений.

451 по Фарингейту

Когда нечего терять – не боишься риска.

Солнце горит каждый день. Оно сжигает Время. Вселенная несется по кругу и вертится вокруг своей оси; Время сжигает годы и людей, сжигает само, без помощи Монтэга. А если он, Монтэг, вместе с другими пожарниками будет сжигать то, что создано людьми, а солнце будет сжигать Время, то не останется ничего. Все сгорит.

451 по Фарингейту

Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек.

Шире открой глаза, живи так жадно, как будто через десять секунд умрешь. Старайся увидеть мир. Он прекраснее любой мечты, созданной на фабрике и оплаченной деньгами. Не проси гарантий, не ищи покоя – такого зверя нет на свете. А если есть, так он сродни ленивцу, который день-деньской висит на дереве головой вниз и на землю спускается только в самом крайнем случае.

Сколько раз человек может погибать и все же оставаться в живых?

Книги – только одно из вместилищ, где мы храним то, что боимся забыть.

451 по Фарингейту

Не важно, что именно ты делаешь, важно, чтобы все, к чему ты прикасаешься, меняло форму, становилось не таким, как раньше, чтобы в нем оставалась частица тебя самого.

У людей сейчас просто нет времени друг для друга.

Только она одна из всех, кого я помню, смотрела мне прямо в глаза – так, словно я что-то значу.

451 по Фарингейту

– В конце концов, мы живем в век, когда люди уже не представляют ценности. Человек в наше время – как бумажная салфетка: в нее сморкаются, комкают, выбрасывают, берут новую, сморкаются, комкают, бросают… Люди не имеют своего лица. Как можно болеть за футбольную команду своего города, когда не знаешь ни программы матчей, ни имен игроков? Ну-ка скажи, например, в какого цвета фуфайках они выйдут на поле?

Человеческая память похожа на чувствительную фотопленку, и мы всю жизнь только и делаем, что стараемся стереть запечатлевшееся на ней.

Так же читайте тутКраткое содержание «451 по Фарингейту»

Вино из одуванчиков

Вино из одуванчиков

Если тебе что-нибудь нужно, добивайся сам.

Вино из одуванчиков – пойманное и закупоренное в бутылки лето.

Как бы ты ни старалась оставаться прежней, ты все равно будешь только такой, какая ты сейчас, сегодня.

Надо только хорошенько выспаться, или пореветь минут десять, или съесть целую пинту шоколадного мороженого, а то и все это вместе, – лучшего лекарства не придумаешь.

– Будь тем, что ты есть, поставь крест на том, чем ты была.

Вино из одуванчиков

Вы можете получить все, что вам нужно, если только это вам и вправду нужно.

Доброта и ум – свойства старости. В двадцать лет женщине куда интересней быть бессердечной и легкомысленной.

В конце концов, не в этом ли заключается наша жизнь – в способности ставить себя на место других людей и смотреть их глазами на пресловутые чудеса и говорить: «А, так вот как вы это видите. Теперь я запомню».

Мы потому и любим закат, что он бывает только один раз в день.

Так же читайте тутКраткое содержание «Вино из одуванчиков»

 

Марсианские хроники

Марсианские хроники

Если искусство – всего лишь выражение неудовлетворенных страстей, если религия – самообман, то для чего мы живем?

Когда жизнь хороша, спорить о ней незачем

Брак даже молодых людей делает старыми, давно знакомыми…

Животное не допытывается, в чем смысл бытия. Оно живет. Живет ради жизни. Для него ответ заключен в самой жизни, в ней и радость, и наслаждение.

Цель жизни в том, чтобы воспроизводить жизнь и возможно лучше ее устроить.

Но люди Марса поняли: чтобы выжить, надо перестать допытываться, в чем смысл жизни. Жизнь сама по себе есть ответ.

Марсианские хроники

«Великое дело – способность удивляться, – сказал философ. – Космические полеты снова сделали всех нас детьми».

Не каждый день человеку предоставляется вторая попытка.

Миновал еще день, похожий на тридцать других

 

Цитаты из других произведений

Девушки, когда они влюблены, только кажутся глупыми, потому что они ничего в это время не слышат. ( «Летнее утро, летняя ночь»)

Летнее утро

Поцелуй — это лишь первая нотка первого такта. А дальше пойдет симфония, но может случиться и какофония… ( «Летнее утро, летняя ночь»)

Нужно просто вырасти таким человеком, который смотрит на мир открытыми глазами и не обманывается. В таком случае даже людское вероломство покажется забавным, не более того. Когда поймешь, что в человеческой природе всегда есть частица зла, тебе будет легче выстоять. ( «Летнее утро, летняя ночь»)

Точно вспышки молний, проносились годы. ( «И грянул гром»)

Гул был такой, словно само Время горело на могучем костре, словно все годы, все даты летописей, все дни свалили в одну кучу и подожгли. ( «И грянул гром»)

И грянул гром

Она упала на пол – изящное маленькое создание, способное нарушить равновесие, повалились маленькие костяшки домино… большие костяшки… огромные костяшки, соединенные цепью неисчислимых лет, составляющих Время. Мысли Экельса смешались. Не может быть, чтобы она что-то изменила. Мертвая бабочка – и такие последствия? Невозможно! ( «И грянул гром»)

«Дети — ковер, иногда на них надо наступать»… Мы ни разу не поднимали на них руку. Скажем честно — они стали несносны. Уходят и приходят, когда им вздумается, с нами обращаются так, словно мы — их отпрыски. Мы их портим, они нас. (Вельд)

Ребенок не может жить без привязанностей. Вы с женой позволили этой комнате, этому дому занять ваше место в их сердцах. Детская комната стала для них матерью и отцом, оказалась в их жизни куда важнее подлинных родителей. (Вельд)

В космосе нет времен года: нет зимы и лета, нет весны и осени. Нет здесь какого-то конкретного вечера или утра, а есть только космос и более ничего. («Человек в картинках»)

Человек в картинках

Немного простодушной веры, и с ее помощью они горы сдвинут. («Человек в картинках»)

Допустив однажды ошибку, как трудно бывает признать свою вину, вернуться назад, начать все с начала. («Человек в картинках»)

День был соткан из тишины, но она вовсе не была немой, ее создавали пчелы и цветы, суша и океан, все, что двигалось, порхало, трепетало, вздымалось и падало, подчиняясь своему течению времени, своему неповторимому ритму. (Каникулы)

У нас одна обязанность – быть счастливыми. (Каникулы)

Оставить землю и море, и все что растет — цветы, траву, плодовые деревья. И животные тоже пусть остаются. Все оставить, кроме человека, который охотится, когда не голоден, ест, когда сыт, жесток, хотя его никто не задевает. (Каникулы)

… и казалось, когда-то давно она заблудилась и долго-долго бродила под дождём, и дождь смыл с неё все краски: голубые глаза розовые губы, рыжие волосы — всё вылиняло. («Всё лето в один день»)

Мне кажется солнце — это цветок,
Цветет оно только один часок. . («Всё лето в один день»)

Все лето в один день

И солнце явилось. Оно пламенело, яркое, как бронза, и оно было очень большое. А небо вокруг сверкало, точно ярко-голубая черепица. И джунгли так и пылали в солнечных лучах, и дети, очнувшись, с криком выбежали в весну. («Всё лето в один день»)

Если взять наполовину хорошего мужчину и наполовину хорошую женщину и сложить их лучшими половинками, получится один хороший человек, целиком хороший. («Надвигается беда»)

Надвигается беда

Все это было здорово: и тихие октябрьские вечера, и библиотека с зелеными лампами внутри и едва уловимым запахом бумажной пыли. («Надвигается беда»)

Улыбка. Ласковая, добрая, она была Там и тогда, когда он уснул, а мир был объят безмолвием, и луна плыла в холодном небе сперва вверх, потом вниз, навстречу утру. (Улыбка)

Женщина на картине улыбалась таинственно-печально, и Том, отвечая на её взгляд, чувствовал, как колотится его сердце, а в ушах будто звучала музыка. (Улыбка)

Мир спал, освещённый луной. А на его ладони лежала Улыбка. Он смотрел на неё в белом свете, который падал с полуночного неба. И тихо повторял про себя, снова и снова: «Улыбка, чудесная улыбка…» (Улыбка)

— Где болит?
«Там, где никому не видно, — подумал я…» («Смерть – дело одинокое»)

Каждому надо иметь два или три занятия. Одного дела так же мало, как одной жизни. («Смерть – дело одинокое»)

… я испытывал простое и самое большое на свете счастье — я был жив. («Смерть – дело одинокое»)

— Не впали в депрессию?
— Думаю, что нет.
— Если способны думать, значит не впали. («Смерть – дело одинокое»)

Р.Бредбери

А какие Вам нравятся цитаты Р.Бредбери? Поделитесь в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: