Александр Островский. Краткое содержание «Снегурочка»

Александр Островский. Краткое содержание «Снегурочка»

Александр Островский сочинил «Снегурочку» в 1873 г., взяв за основу пьесы русскую народную сказку. У него получилось поэтическое произведение, стилизованное в фольклорной форме с участием низших и высших славянских божеств – Весны, Ярила, Мороза и Лешего.

Островский А.Н.

Место и время действия

Волшебное царство, в котором правит Берендей. Языческие времена.

Главные герои

  • Мороз. Суровому деду подчиняются стужи и метель.
  • Весна. Цель красавицы – приход в мир теплоты и счастья.
  • Снегурочка. Родителями девушки являются Мороз и Весна.
  • Лель. Пение беззаботного пастуха очаровывает людей и божеств.
  • Мизгирь. Молодому купцу очень понравилась Снегурочка. Он без памяти влюбился в холодную девушку.

Другие персонажи

  • Царь Берендей. Волшебное царство живет под руководством доброго и мудрого правителя.
  • Бобыль и Бобылиха. Главная героиня пьесы стала их приемной дочерью.
  • Купава. Девушка дружила со Снегурочкой, из-за которой ее отверг бывший жених Мизгирь.
  • Бермята. Царь приблизил к себе этого боярина.
  • Елена Прекрасная. Жена Бермяты.
  • Ярило. Все берендеи поклоняются солнцу, которое они считают могущественным божеством.

Александр Островский. Краткое содержание «Снегурочка»

Краткое содержание

Пролог

Явление первое

В природе началось пробуждение Весны, но в царстве Берендея ее встретили заснеженными полями и ледяным покровом на водоемах.

По признанию Весны, из-за своей прихотливости, изменчивости и непостоянства она вступила в отношения с Морозом. Их связь привела к рождению Снегурочки, нынешней шестнадцатилетней красавицы.

Александр Островский. Краткое содержание «Снегурочка»

Явление второе

Мороз встретился с Весной, которая попросила его удалиться в северные края. Она узнала, что старик отправил Снегурочку в глухой лес, и возмутилась, так как повзрослевшая девушка должна участвовать в «веселых играх и весенних гулянках».

От Мороза Весна услышала о противостоянии старика с Ярилом, который хочет его погубить, а их дочь он растопит, если красавица влюбится.

Явление третье

Снегурочка рассказала отцу и матери о своих мечтах. Она хочет присоединиться к подружкам, гуляющим по лесу, куда те ходят за ягодами и грибами, участвовать в хороводах и услышать, как играет красивый пастух Лель.

Берендеи попрощались с Морозом до следующей зимы и встретили Весну.

Явление четвертое

В царстве берендеев состоялся ритуал по сожжению зимнего чучела и началось празднование Масленицы.

На пути Бобыля и Бобылихи появилась боярышня, на которой были надеты сапожки, тулупчик и рукавички. Теперь Снегурочка – названая дочь этой пары.

Александр Островский. Краткое содержание «Снегурочка»

Действие первое

Явление первое

По указу царя намечается сбор всех берендеев, которые во время гульбища должны прославлять Ярило.

Приемные родители Снегурочки опечалились. От женихов нет отбоя, а красавица отказывается от них. Старикам хочется жить сыто. Они рассчитывают, что будущий зять их обеспечит. Снегурочке не доводилось влюбляться. Девушка мечтает испытать это чувство.

Явление второе

Бобыль получил предложение от людей, живущих на слободке. Молодой пастух Лель готов платить ему за предоставление приюта. Слобожане, у которых есть жены и дочери, опасались красавца. Женщины и девушки часто влюблялись в него. Снегурочку по внешнему виду не относили к слобожанкам.

Явление третье

Названая дочь Бобыля попросила пастуха порадовать ее песней. Парень сказал, что исполнит просьбу, если Снегурочка его поцелует, но она отказалась. Пастушок согласился на плату в виде цветка.

Пение Леля донеслось до других девушек, которые позвали молодого человека к себе. Он выбросил увядшее растение и убежал.

Александр Островский. Краткое содержание «Снегурочка»

Явление четвертое

Снегурочка обиделась на равнодушного пастуха. Она злится, что отец создал ее бесчувственной. Девушка думает, что мать-Весна наделит ее «сердечным теплом».

Явление пятое

Снегурочка дружит с Купавой, у которой появился новый знакомый – пригожий молодец Мизгирь. Он пообещал жениться на девушке в праздник Ярила.

Явление шестое

По улице шел Мизгирь. Подружки Купавы решили, что спрячут красавицу и потребуют от ее суженого большого выкупа. Началась веселая торговля. Жених принес подружкам Купавы богатые подарки. Невеста хочет, чтобы Снегурочка присоединилась к ее последним перед замужеством девичьим хороводам и пению песен.

Явление седьмое

Мизгиря поразила красота Снегурочки. Парень влюбился в незнакомую ему девушку с первого взгляда и ради нее решил отказаться от своей невесты Купавы, а Снегурочке – подарить «дары бесценные». Бобыли назвали Мизгиря завидным женихом и попросили приемную дочь отнестись к нему благосклонно.

Явление восьмое

К Бобылю вместе с униженной Купавой пришли ее друзья. Они хотят поговорить с Мизгирем, который сказал, что выбирает скромную Снегурочку, а не ветреную Купаву.

Отвергнутая невеста решила, что утопится, но была остановлена Лелем. По мнению слобожан, ей необходимо встретиться с царем Берендеем и пожаловаться ему на Мизгиря.

Александр Островский. Краткое содержание «Снегурочка»

Действие второе

Явление первое

У царя Берендея есть золотой трон. Слепые гусляры развлекали его своим пением, пока он расписывал столб.

Явление второе

Царь предложил в праздник Ярила поженить молодых берендеев. От Бермяты он узнал, что женихи с невестами поссорились из-за неприступной красавицы Снегурочки.

Явление третье

Берендей встретился с Купавой, которая рассказала ему, что Мизгирь ведет себя недостойно. Царь послал за юношей, которого он собрался «судить».

Явление четвертое

Владыка предложил молодому человеку исправиться и жениться на Купаве, но парень отказался. Царь потребовал, чтобы непослушный купец покинул его земли, но молодой человек попросил Берендея перед вынесением приговора встретиться со Снегурочкой.

Явление пятое

Когда в царские покои вошла названая дочь Бобыля, Берендей был восхищен ее красотой. Он спросил Елену Прекрасную, как ему поступить. Жена Бермяты ответила, что эта девица влюбится только в пастуха Леля. Царь услышал просьбу Мизгиря о предоставлении ему шанса, чтобы он мог растопить сердце красавицы.

Александр Островский. Краткое содержание «Снегурочка»

Действие третье

Явление первое

Наступил вечер. Молодежь начала водить хоровод.

Царь предложил пастуху на выбор любую девицу, после чего она поцелует Леля. Снегурочке хотелось, чтобы он остановил свой выбор на ней, но пастух отдал предпочтение Купаве. На глазах Снегурочки появились слезы. Она убежала.

Явление второе

Выбор Лелем Купавы не понравился Снегурочке, которая считала, что по красоте соперница ей уступает. Пастух пообещал, что в другой раз остановит свой выбор на Снегурочке.

Явление третье

От Мизгиря Снегурочка услышала рассказ о «тоске его души». Исступленная страсть купца напугала красавицу. Мизгирь хочет, чтобы Снегурочка вышла за него замуж, но она убежала.

Александр Островский. Краткое содержание «Снегурочка»

Явление четвертое

Снегурочка, Купава и Елена Прекрасная зачарованы голосом поющего Леля. Жена Бермяты призналась пастуху, что любит его, но парню она не мила.

Явление пятое

В душе боярина Бермяты зародилась ревность, но супруга успокоила его, назвав всех молодых людей бессердечными наглецами, а мужей – милыми добряками.

Явление шестое

Лель встретился со Снегурочкой, которая попросила его о защите от купца.

Явление седьмое

Пастух услышал признание Купавы в любви к нему. Лель собирается жениться на ней после восхода солнца.

Для Снегурочки пастух – изменник, а Купава – разлучница. Бывшая подружка сказала, что холодная красавица забавляется любовью, а для Леля это не игра.

Александр Островский. Краткое содержание «Снегурочка»

Действие четвертое

Явление первое

Снегурочка отправилась в лес. Купец последовал за ней. Лешему удалось защитить дочь Весны от Мизгиря.

Явление второе

Мать услышала от Снегурочки жалобу. Девушка хочет, но не может влюбиться из-за своего холодного сердца. Она мечтает о сильном чувстве.

От Весны Снегурочка получила предупреждение, что из-за любви она погибнет. Но дочь Мороза все равно хочет испытать это чувство.

Мать Снегурочки сделала дочке подарок в виде волшебного венка. В нем девушка влюбится в первого встречного.

Александр Островский. Краткое содержание «Снегурочка»

Явление третье

Купец услышал от Снегурочки, что она его любит.

Явление четвертое

Ранним утром Берендей благословил молодоженов. Появились первые солнечные лучи. Началось таянье Снегурочки. Девушка первый раз в жизни испытала настоящую любовь. Теплое чувство ее растопило.

Купец утопился в озере. Владыка сказал, что влюбленные погибли неслучайно, а заслужили кару от солнца. В песне Леля восхвалялось Ярило.

Александр Островский. Краткое содержание «Снегурочка»

Главная мысль

Описанные драматургом Александром Островским в своей пьесе Мороз и Ярило – полные противоположности, как холод и тепло, равнодушие и чувствительность. Между ними происходит противостояние. Писатель говорит о том, что жить, не любя, бессмысленно.

Так же читайте тутА. Островский Биография.

Так же читайте тутА. Островский Краткое содержание «Бедность не порок» 

Так же читайте тутА. Островский Краткое содержание «Бесприданница» 

Так же читайте тутА. Островский Краткое содержание «Гроза» 

Так же читайте тутОстровский А. Краткое содержание «Свои люди сочтемся»

Так же читайте тутА. Островский Цитаты из произведений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: