А.Н.Островский. Краткое содержание пьесы «Гроза» .

Гроза

В 1859 году Александр Николаевич Островский написал пьесу «Гроза», когда в России перед реформами начался общественный подъем. Классическая трагедия описывает конфликт, где с одной стороны – неистовая вера и супружеский долг, а с другой – любовь и безудержная страсть. «Грозу» причисляют к главным произведениям в творческом наследии А.Н. Островского.

Островский

Главные герои

Катерина. У честной, праведной и свободолюбивой молодой женщины есть муж Тихон. У нее пылкий характер. Ей трудно жить в «темном» мире, в который она попала.

Борис. У молодого человека есть дядя – зажиточный самодур Дикой. Борис любит Катерину.

Кабаниха. Так называют богатую купчиху, вдову, деспотичную женщину Марфу Игнатьевну Кабанову. Она придерживается устаревших старорусских традиций.

Тихон. Сын Марфы Игнатьевны женился на Катерине. Кабаниха полностью подчинила себе слабохарактерного Тихона, который любит выпить, а в собственных проблемах обвиняет окружающих.

Другие персонажи

Кулигин. В характере изобретателя, «механика-самоучки» следует выделить целеустремленность и романтичность.

Савел Прокофьевич Дикой. Купца и влиятельного горожанина можно назвать самодуром, грубым и невоспитанным человеком.

Варвара. Хитрой, вольнолюбивой, незамужней девушке, сестре Тихона, удалось приспособиться к непростой жизни. Кабаниха старается держать под контролем свою дочь.

Кудряш. Молодому человеку очень нравится Варвара.

Барыня. От этой городской сумасшедшей можно услышать пророческие слова.

Феклуша. Так зовут странницу.

Глаша. Работает служанкой у Кабанихи и ее семьи.

Место и время действия

События в пьесе разворачиваются в 1850-х годах, в летний период, на территории вымышленного российского города Калинова, берега которого омывает Волга.

Краткое содержание

Город

Кабановы живут по принципу домостроя. Жизнь всех членов семьи зависит от прихотей Марфы Игнатьевны (Кабанихи), у которой есть сын Тихон. С детских лет Катерину окружала родительская любовь и ласка. Когда она стала женой сына Кабанихи, в ее жизни произошли серьезные перемены. Она превратилась в подневольную женщину.

Любимый мужчина Катерины – Борис Григорьевич. Его дядя – жестокий и жадный купец-самодур Савел Прокофьевич Дикой. Боря тоже любит Катю. Иногда они устраивают тайные свидания.

Однажды богобоязненная женщина призналась Тихону, что изменила ему. При их разговоре присутствовала Кабаниха. Катерине не понятно, как ей дальше жить. У нее болит душа.

Купец Дикой отправил Бориса по делам в один из сибирских городов. Катерине не осталось ничего другого, как покончить с собой. Она утопилась в Волге.

Действие 1

Летом на волжском берегу произошла встреча мещанина Шапкина, конторщика Кудряша и часовщика-самоучки Кулигина. Темой их беседы стала природа. Умный изобретатель очарован местными живописными видами, а на веселого Ваню Кудряша эта красота не имеет никакого воздействия. Все они обратили внимание на купца Савела Прокофьевича Дикого, который неподалеку за что-то ругал своего племянника Бориса. Шапкин, Кудряш и Кулигин стали обсуждать поведение купца. Дикой называл Борю тунеядцем и дармоедом, а затем ушел.

«Купец Дикой ругал своего племянника.»

Часовщик подошел к Борису, чтобы узнать, как ему удается терпеть такие обидные слова богатого родственника. Молодой человек рассказал о своей младшей сестре. Дети остались сиротами. Из близких родственников они знали лишь Савела Прокофьевича. Стать наследниками состояния своей покойной бабушки Борис и его сестра смогут при условии услужливого и уважительного отношения к дяде. По мнению Кудряша, который давно и очень хорошо знает Дикого, это «невыполнимая» задача, поэтому бабушкино наследство Борису не видать. Савел Прокофьевич придерется к чему угодно, чтобы сохранить эти деньги.

После ухода Шапкина и Кудряша разговор Бориса и Кулигина продолжился. Они обсуждали проявления самодурства купца. Также часовщик вспомнил о купчихе Кабанихе, которую он назвал настоящим тираном. Далее они поговорили на другую тему. Оказывается, у Кулигина есть мечта – вечный двигатель, разработкой которого безуспешно занимается часовщик.

Оставшись наедине с собой, Борис жалеет о своей угробленной молодости и собственном безрассудстве. Его объект любви – замужняя дама. С такими грустными мыслями он ушел.

На берегу появились Кабановы. Тихон вынужден слушать назидания своей матери. Она поучает сына, как ему следует воспитывать жену Катерину. После этого Кабаниха ушла, а молодой мужчина стал обвинять Катю в том, что мать из-за нее не дает ему спокойно жить. Защищать молодую женщину пришлось сестре Тихона – Варваре. Муж Катерины пошел к Савелу Прокофьевичу выпить рюмочку-другую.

Катерина пожаловалась Варе на горькую судьбу и вспомнила о своем счастливом прошлом. Ей хотелось стать вольной птицей и улететь.

«…отчего люди не летают так как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела.»От чего люди не летают как птицы...

Молодая женщина призналась, что любит другого мужчину. Варя стала утешать Катю и сказала, что после отъезда Тихона по делам они решат, что дальше делать.

Девушки увидели барыню, предсказавшую им погибель из-за их молодости и красоты.

«Вот красота-то куда ведет. В самый омут».

Затем дама махнула рукой в сторону Волги. Кате стало страшно после ее слов. Варе опять пришлось успокаивать Катерину перед приближением грозы, нагоняющей на замужнюю женщину страх. После возвращения Тихона все пошли домой.

Действие 2

Сын Кабанихи собрался уезжать и приказал служанке Глаше собрать все необходимое для поездки. Девушка услышала от странницы Феклуши истории о других странах, где та не была, но ей рассказывали об этом. Затем женщина ушла.

После появления Катерины и Варвары Глаша узнала о прибытии экипажа, в который ей нужно загрузить вещи Тихона. Катя и Варя остались одни. Они говорят о чувствах, которые испытывает Катерина. Как оказалось, жена Тихона любит Бориса. Варвара просит ее молчать об этом. По словам Кати, она никогда не лжет, но постарается не касаться в разговорах этой темы. Варя поинтересовалась, что сделает Катерина, когда больше не сможет притворяться. Катя ответила, что выкинется с окна или утопится в Волге.

Варвара хочет, пока Тихона не будет дома, отправиться ночевать с Катериной в сад. Их разговор прерывают Марфа Игнатьевна и ее сын. Кабанова приказывает Тихону научить жену почитать ее, когда его не будет дома. Муж Катерины наказал супруге не бездельничать и не общаться с чужими мужчинами. Довольная Марфа Игнатьевна ушла с дочерью.

Тихон попросил прощения у Кати, которая хочет уехать с ним, но он ей отказал. Катерина упросила мужа взять с нее клятву верности, из-за чего сын Кабанихи удивился.

Вошла Марфа Игнатьевна. Состоялось прощание Тихона с родственниками, после чего он уехал. Кабаниха отчитывает Катерину, что она не по правилам провела супруга в дальнюю дорогу.

Наедине с собой жена Тихона жалеет, что в их семье отсутствуют дети, с которыми она бы не чувствовала себя одинокой. Катерина занялась шитьем белья для бедняков. Работа отвлекает ее от дурных мыслей.

Пришла Варя. Она держит в руке ключ, которым открывают заднюю калитку. Кабанова спрятала его, но Варвара совершила подмену ключа. Перед прогулкой Варя сказала Катерине, что при встрече с Борисом скажет ему ждать Катю, когда стемнеет, у калитки. Жена Тихона испугалась. Ей не понравилось предложение Вари.

Действие 3

Стоя рядом со своим домом, Кабаниха и Феклуша обсуждают, как живут люди в Москве и Калинове. Странница называет столицу суматошным городом. Ей больше нравится спокойная жизнь в Калинове. Женщины заметили подвыпившего купца Дикого, который рассыпался перед ними любезностями. Марфа Игнатьевна пригласила его к столу.

Борису нужно срочно найти Савела Прокофьевича. Он грустит из-за редких встреч с Катериной. Молодой человек увидел Кулигина, который говорит, что высокие заборы, окружающие местные поместья, ширма для пьянства, распутства и деспотии. Борис и Кулигин заметили поцелуй Кудряша и Вари. Механик-самоучка ушел. Варя пригласила Борю на ночную встречу у калитки.

Стемнело. Борис ждал Катю в установленном месте. К нему подошел поющий Кудряш. Они стали ссориться. Ваня решил, что Боря ждет Варю, но тот признался ему, что влюблен в жену Тихона. По мнению Кудряша, Борису следует расстаться с замужней женщиной, в противном случае Боря может ее погубить.

Появилась Варя. Вместе с Кудряшом она ушла к реке. Катя в платке спустилась к калитке. Боря сказал, что любит ее. Катерина хотела, чтобы он ушел, но передумала и сообщила о том, что ее муж на две недели уедет из дому и она может по ночам приходить на свидания с Борисом.Свиданье.

После возвращения Кудряша и Вари молодые люди договорились, что снова встретятся, и разошлись.

Действие 4

Минула треть месяца. На волжской набережной можно увидеть прогуливающихся горожан, которые после начала дождя зашли в старинную постройку. Там же происходит разговор Кулигина с Диким. Изобретатель попросил у Савела Прокофьевича деньги на покупку материалов. Он планирует собрать часы для их последующей установки на набережной. Купец стал ругаться. Потом механик-самоучка попросил у него денег, чтобы установить в городе громоотводы. Дикой еще пуще разозлился. Он считает, что гроза – это небесное наказание для людей. После прекращения дождя люди разошлись.

Пришла Варвара, а затем появился Боря. Варя рассказала ему о внезапном возвращении Тихона и тревогу Катерины. Кабаниха о чем-то догадывается. Варвара беспокоится, что Катерина может обо всем рассказать мужу.

Небо затянуто тучами. В старую постройку зашли Кабановы. Катерину мучает совесть. Тихон утихомиривает жену, а его мать ехидничает. Увидев Борю, Катя задрожала. Ее успокаивает подошедший изобретатель, который потом уходит с Борисом.

Спрятавшийся от дождя в укрытии случайный прохожий говорит, что такая гроза приведет к чьей-то погибели. Катерина считает, что умрет сегодня. Она увидела престарелую барыню, испугалась и спряталась. Дама, будто в бреду, говорит, что молодая девушка погибнет из-за своей красоты. Катя рассказала родственникам о том, что изменила Тихону, который стал ее успокаивать. Кабаниха упивается своим злорадством.

Действие 5

Инженер-самоучка пришел в общественный сад, где находился Тихон. Они обсудили недавний инцидент. Сын Кабанихи злится, но жалеет жену. Мать заставила его побить Катерину. По мнению Кулигина, у Тихона есть своя голова и принимать решения он должен самостоятельно.

Изобретатель узнал, что Борис в течение трех лет будет находиться на севере по делам своего дяди. Тихон рассказал Кулигину, что его сестра ушла из дома к Кудряшу. От пришедшей Глаши они узнали, что куда-то исчезла Катерина. Тихон и Кулигин стали искать женщину.

Появилась растерянная Катя, которая ищет Борю. Она думает о смерти. От подошедшего Бориса девушка узнала о его отъезде. Катерина хочет покинуть это злополучное и темное место с любимым, но Боря говорит, что не может  взять ее с собой. Катя плачет и жалуется на свои мучения в семействе Кабановых. Девушка просит Бориса оказывать помощь всем нищим, которых он встретит в пути, и попросить их молиться за нее. Боре нестерпимо видеть мучения любимой. Он просит всевышнего даровать Катерине скорую смерть, после чего она успокоится.

Одинокая Катя не понимает, как ей жить. Она не хочет снова идти в дом Кабановых. Девушка считает, что на том свете ей будет спокойнее.

 «Катерина (одна). Куда теперь? Домой идти? Нет, мне что домой, что в могилу — все равно. Да, что домой, что в могилу!.. что в могилу! В могиле лучше… Под деревцом могилушка… . Ах, скорей, скорей! (Подходит к берегу. Громко.) Друг мой! Радость моя! Прощай! (Уходит.)»

Катерина расплакалась и убежала.

Марфа Игнатьевна с сыном и изобретателем ищет Катю. Какой-то человек сообщил об утопленнице. Механик-самоучка бросился в воду. Тихон тоже хотел войти в реку, но сына остановила Кабаниха. Инженер вышел на берег с телом мертвой Катерины, муж которой подхватил его. Кабанова сказала, что не проронит не слезы о грешной невестке. Тихон набросился на мать, обвиняя ее в гибели Кати. Кабаниха ушла, а ее сын позавидовал мертвой жене, которая отмучилась,

«Хорошо тебе, Катя! А я зачем – то остался жить на свете да мучиться!

а ему еще предстоят долгие страдания.

 

Выводы по произведению.Берег Волги.

Пьеса «Гроза» рассказывает о конфликте, в котором столкнулись «темное царство» и новая жизнь. Ее героев можно поделить на самодуров и подчиненных им людей. Первые грубо относятся к своему окружению и признают такое поведение нормальным, что приводит к противоречиям между ними и их близкими. Жестокость самодуров стала причиной трагического финала пьесы.

 

Краткое содержание «Гроза» — видео

Так же читайте тутА.Островский Биография

Так же читайте тутА.Островский Краткое содержание «Бедность не порок» 

Так же читайте тутА.Островский Краткое содержание «Бесприданница» 

Так же читайте тутОстровский А. Краткое содержание «Свои люди сочтемся»

Так же читайте тутА.Островский Краткое содержание «Снегурочка»

Так же читайте тутА.Островский Цитаты из произведений

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: