Л.Н. Толстой. Краткое содержание «Анна Каренина»

Л.Н.Толстой

Свой знаменитый роман «Анна Каренина» Лев Толстой закончил писать в 1877 году. В нем он поднимет извечные проблемы запретной любви, неминуемо сопровождающейся болью и разочарованием.  Главная героиня бросается в омут нахлынувших чувств, теряя себя и тех, кто был ей дорог.

Л.Н.Толстой

Место и время действия

События произведения развиваются в разных городах России:  Москве, Санкт-Петербурге, а также за границей, в период 1870 годов

Главные герои

Вронский Алексей Кириллович—  красавец-сердцеед офицерского чина

Каренина Анна Аркадьевна— главная героиня романа, молодая, интересная женщина

Каренин Алексей Александрович— ее  пожилой супруг, обладатель высокого чина

Облонский Степан Аркадьевич— молодой повеса, любитель женщин и развлечений

Облонская Дарья, по-домашнему Долли- его супруга, посвятившая всю себя воспитанию детей

Кити— ее младшая сестра

Левин Константин— ее будущий муж

Другие персонажи

Сережа— ребенок Анны восьми лет

Лидия Ивановна— графиня в годах

Краткое содержание:

Часть 1

Многодетная мать семейства Долли внезапно узнает о неверности  мужа- Стивы Облонского.    Женщина не знает как себя вести, на ее вопросы, почему же это произошло, муж отвечает ей лишь глупой улыбкой.

В Москву приезжает друг семьи Константин Левин, намеревающийся жениться  на младшей сестре Долли- Кити. Только у девушки совсем другие намерения: она без памяти влюблена в молодого красавца-офицера Вронского и мечтает выйти замуж лишь за него. Левин осознает, что он не самая выгодная партия для Кити: некрасив, не достаточно богат, но продолжает надеяться на ее благосклонность.

Левин и Стива обсуждают приехавшего из Петербурга в Москву графа Вронского, образованного, богатого молодого человека, сумевшего разбить сердца многих  девушек. Не устояла от его чар и юная Кити. Ее матери совсем не нравился Левин, она хотела для своей дочери лучшую партию.

Вронский знал о любви Кити к нему,  но воспринимал ее чувства снисходительно, относясь к  девушке как к сестре.

Как-то на вокзале, встречая с поезда свою мать, Вронский увидел молодую красивую женщину- Анну Каренину.  Он влюбляется в нее буквально с первого взгляда и решает завоевать во что бы то ни стало ее благосклонность.

Анна Каренина

 

Анна приехала в Москву в надежде сохранить брак между Стивом и Долли.

Умная, дипломатичная и деликатная Анна прилагает все усилия, чтобы спасти брак.  Вскоре супруги действительно мирятся.

На балу, в Москве,  все женщины прекрасны, но  особенно великолепна  Анна Каренина, затмившая своей красотой даже юную Кити. Девушка с горечью   замечает, как увлечен Анной Вронский, постоянно приглашающий ее танцевать, на нее же не обращая внимания.

После окончания бала, Анна начинает собираться назад домой, в Петербург. Влюбленный Вронский следует за ней, взяв билет на тот же поезд. Между ними происходит сцена объяснения, в ходе которой Вронский признается Анне, что влюблен в нее без памяти.

На перроне Анну встречает супруг, чувства к которому она давно не испытывает. Их связывает лишь ребенок и семейный долг, которому принято соответствовать.

Часть 2

Расстроенная невниманием Вронского,  Кити даже заболевает. Врачи советуют  подлечить пошатнувшееся здоровье в теплых странах.

Вронский и Анна встречаются в театре, куда он намеренно приезжает, чтобы увидеть ее. Они поддаются любовному порыву.

Слухи о романе жены доходят и до самого Каренина. Он требует от жены соблюдения мер приличия, не желая раздувать конфликт.

Анна терзается от мучивших ее противоречий: любовь к Вронскому безнадежна, у нее совсем нет будущего: муж никогда не согласится на развод, но, главное- может отнять у нее единственного сына.

Тем временем Левин, возвратившись в имение, узнает о болезни Кити и очень переживает из-за этого.

Анна Каренина

У Вронского есть еще одно любимое увлечение: лошади. Однажды, на скачках, его любимая лошадь погибает, он становится вне себя от горя. Эту сцену видит приехавшая с мужем на скачки Анна, которая на глазах у всех бросается к возлюбленному, выдав свои чувства.

Состояние здоровья Кити меж тем понемногу улучшается и она возвращается после лечения в Россию, постепенно забывая о своей неразделенной любви.

Часть 3

Левин увлеченно занимается сельским хозяйством, облагораживая имение. Помогает он и семье Долли, которая, в знак благодарности, намеревается устроить его встречу с Кити в попытке сблизить молодых людей.

Каренин, убедившись в измене жены, не собирается с ней разводиться. Он намерен сохранить брак, несмотря на людскую молву и осуждение.

Вскоре Анна понимает, что беременна от Вронского и нужно принимать какое-то решение. Но Вронский оказывается не готов к такому серьезному шагу.

Часть 4

Анна находится в доме Каренина, однажды туда приходит и Вронский. Разгневанный супруг , застав его, хочет подать на развод, а ребенка отдать на воспитание сестре.  Он занимается подготовкой документов, по которым сын Сережа должен остаться с ним. Но для оформления развода необходимо обнародовать отношения Анны с любовником, а этого делать обманутый супруг не хочет.

Анна Каренина

У Анны рождается дочь, но она слишком слаба, чтобы полноценно за ней ухаживать. Несмотря на все обстоятельства, Каренин  терпеливо заботиться о ребенке.  Анна старается забыть Вронского, но ей не удается этого сделать, забота Каренина о ней и дочери вызывают у женщины только отвращение. Она уезжает с Вронским, оставив сына с мужем.

Часть 5

Кити и Левин женятся и венчаются в церкви. Их семейная жизнь спокойна и размеренна, Кити ожидает ребенка.

Анна тоже вполне счастлива с Вронским,  единственное, что омрачает ее жизнь- это невозможность видеться с сыном.  Вскоре им наскучила жизнь за границей и пара решает вернуться обратно в Россию.

Каренин  тем временем  одинок и несчастлив. Моральную поддержку ему оказывает старая знакомая- графиня Лидия Ивановна, предложившая свою помощь.

Анна Каренина

Она убеждает Алексея Александровича в том, что ребенка нужно оградить от влияния распутной матери и всячески препятствует их встречам. Несмотря на это, Анна тайком пробирается в дом Каренина, чтобы увидеть сына.  Внезапно вернувшийся супруг отталкивает от нее ребенка.

Часть 6

Вронского начинает тяготить назойливая любовь Анны, требующая постоянной заботы и внимания. Постепенно он отдаляется от нее. Анна же шантажирует его выдуманной болезнью дочери, желая, чтобы он постоянно находился рядом с ними.

Часть  7

Анна кокетничает с Левиным, не обращая внимания на протесты супруги. Она хочет вновь почувствовать себя красивой и желанной, даже не считаясь с чувствами замужней Кити. Но Левин успокаивает жену, пообещав больше не общаться с Карениной.

Кити рожает сына, чему безмерно рад Левин, усердно молившейся о благополучии супруги.

Меж тем Анна изводит Вронского своей ревностью, сама не понимая, что это еще больше ухудшит их непрочные отношения.

Задумав отомстить любовнику, помутившись рассудком, она кончает с жизнью, бросившись под быстро приближающийся поезд.

Л.Н.Толстой

Часть 8

Вронский  с трудом переживает смерть покинувшей этот мир Анны. Окружающие всерьез опасаются, что он последует за ней. Немного придя в себя,  он отправляется на военную службу в другую страну.  Маленькую дочь Анны, носящую такое же имя, забирает на воспитание Каренин.

Главная мысль

Как известно, нельзя стать счастливым на несчастье других. Не получилось этого и у Анны, поддавшейся слепой  любовной страсти, которая разрушила как ее жизнь, так и принесла много горя ее окружению.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 2
  1. Дарья Д.

    :oops:
    Наконец-то я знаю о чем это произведение. В школе не читала, казалось дико не интересным, а тут оказывается все довольно неоднозначно, почти все персонажи вызывают двоякие чувства.

    1. Natali-ja (Автор)

      Спасибо за ваш комментарий! Мы рады, что наше изложение помогло вам лучше понять произведение и увидеть его многогранность. Ваше мнение вдохновляет нас продолжать работу над уникальным контентом!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: