В повести «Ася» Тургенев описывает грустную историю несбывшейся любви молодого дворянина и юной девушки. Захлестнувшее их чувство так и не имело продолжения, о чем главный герой повести так и не перестает сожалеть. В центре произведения — образ романтичной и чувствительной барышни Аси, который занимает особое место в классической русской литературе.
Краткий пересказ повести
Повествование ведется от первого лица, от имени некоего господина Н.Н., вспоминающего свою молодость и трогательную любовную историю той поры. Его первая любовь с молодой и легкомысленной вдовой, ушедшей к лейтенанту, принесла ему только боль и разочарование.
Он страдает, всячески пытается забыть ее и для этого переезжает в маленький городок, чтобы там, в уединении, разобраться со своими чувствами. Вскоре герой знакомится с молодыми людьми: отставным военным Гагиным и его незаконнорожденной сестрой Асей, поселившимися неподалеку. Ему не очень-то верится, что Гагин является братом девушки, слишком уж их чувства нежны и трепетны.
К тому же, Ася вовсе не похожа на брата, ни внешностью, ни характером, она немного диковата и даже странна.
Между героями завязывается дружба, Гагин рассказывает о своем увлечении живописью, Н.Н. делится историей своей несчастной любви к той самой вдове.
Тем временем Ася не перестает удивлять своим поведением: она может внезапно отправиться на башню около голой скалы и там подолгу гулять, не опасаясь падения.
Девушка случайно узнает о «даме сердца» Н.Н., начинает испытывать ревность. А Н.Н. в это время с удивлением обнаруживает, что забывает свою бывшую пассию, воспоминания о ней утихают, на смену им приходят совсем другие чувства: зарождается любовь к Асе. Неожиданно он становится свидетелем горячего признания Аси к своему сводному брату, в мужчине просыпается ревность, он не понимает, зачем его обманывают насчет родства.
Гагин рассказывает ему все обстоятельства семейной истории: он рано потерял отца, воспитывался дядей, а когда вернулся домой, узнал о существовании младшей сестры, рожденной от горничной. А также о том, как по окончании военной службы, забирает Асю из пансиона, где она проживала до 17 лет, и они вместе отправляются за границу, на отдых.
Главный герой в это время начинает испытывать смешанные чувства: от непонятной тревоги и волнения до зарождающегося ощущения счастья, ведь он начинает замечать в облике Аси проступающую женственность, которая очень волнует его и наполняет тревогой. В ответ он ощущает пробуждающийся к нему интерес девушки, которая страстно влюбляется в него. Причем настолько, что решается рассказать о своих чувствах, надеясь на взаимность.
Она назначает ему свидание, чтобы объяснится. Ася делится своими переживаниями с братом, который понимает, что Н.Н. не готов жениться на девушке, тот в ответ просит дать ему время на размышление.
Между молодыми людьми происходит объяснение, в ходе которого Ася доверчиво открывается возлюбленному, но он оказывается не готов к ответственности за их будущее.
Ася убегает из дома, ее все ищут, а когда находят, напуганный ее исчезновением, терзаемый любовью жених, намеревается сделать ей предложение, но решает отложить признание на завтра.
Но, как оказалось, на следующий день Ася с братом навсегда покидают город.
Раздосадованный своей нерешительностью, Н.Н. всячески пытается найти Асю, но ему не удается этого сделать. В его памяти остаются лишь воспоминания о гордой девушке, разжегшей в его сердце чувства, которые ему больше никогда не удастся испытать.
Основная идея произведения
Автор рисует нам облик подлинной «тургеневской барышни», робкой, скромной, необычайно ранимой, поддавшейся чувствам, которые не были оценены ее избранником и оттого заставили ее страдать. Вовремя не сказав о своих чувствах, оттолкнув девушку, главный герой очень сожалеет о безвозвратно потерянной любви. Тем самым Иван Тургенев напоминает нам о зыбкости человеческого счастья, о том, что нельзя упускать его моменты, ведь они могут никогда больше не повториться.
Так же читайте тут — Тургенев И. Цитаты