Максим Горький. Краткое содержание «Детство»

М.Горький

Повесть «Детство» Горького увидела свет в 1913 году. Ею открывается автобиографическая трилогия писателя, в которую вошли также произведения «В людях» и «Мои университеты». «Детство» посвящено таким важным темам, как становление и развитие личности ребенка, отношения родителей и детей.

М. Горький

 

Место и время действия

Нижний Новгород, 70-е годы XIX века.

Главные герои

Пешков Алеша – основной персонаж, мальчик, от лица которого идет изложение событий произведения.

Каширина Акулина Ивановна – бабушка Алеши, с большой головой, крупным телом и огромными мудростью и сердцем.

Каширин Василий Васильевич – дедушка Алеши, тщедушный старик, владелец мастерской, не бедствует, но скупой и злой.

М. Горький- Детство

Другие герои

Варвара – мама Алеши, принимающая мало участия в воспитании сына.

Евгений Максимов – отчим Алеши, новый муж Варвары, нервный и неверный.

Михаил – брат Варвары, неуравновешенный, жадный.

Яков – брат Варвары, глупый, жестокий.

Иван-Цыганок – выросший у Кашириных подкидыш, работящий, веселый, наивный.

Григорий – мастер красильни Каширина, впоследствии потерявший зрение.

Хорошее Дело – постоялец Кашириных, нахлебник, химик-исследователь, тихий и одинокий.

Петр – также квартирант Кашириных, извозчик.

Краткое содержание

Глава 1

В Астрахани Алеша живет с родителями. Внезапно от холеры уходит из жизни папа. В этот же день у мамы случаются несвоевременные роды. Братишка Максим рождается слабым. Воспоминания мальчика о том периоде отрывистые, тогда он сам чувствовал себя плохо.

На помощь дочери приезжает бабушка. После похорон она забирает в Нижний Новгород дочь и внуков. Но на пароходе младенец погибает. Женщины предают его тельце земле во время стоянки в Саратове.

В Нижнем они встречаются с Василием Васильевичем, его сыновьями и их детьми. Алеша тут же чует в деде врага.

М. Горький - Детство

Глава 2

Семейство Кашириных живет в просторном доме. Его нижняя часть отведена под красильную мастерскую. В семействе царит враждующая атмосфера, и Алешу, жившего ранее в дружелюбии и спокойствии, это пугает.

Еженедельно по субботам дед бьет внуков розгами за провинности на неделе. Не избегает наказания и Алеша. Мальчика до этого никогда не секли, и, противясь, он кусает деда. Обозлившись, тот очень сильно бьет внука.

Мальчика приходится выхаживать. В это время Варвара исчезает, и Алеша остается под присмотром Акулины Ивановны.

Дед бьет розгами

Глава 3

Мальчик поправляется и сближается с Иваном-Цыганком, который старался облегчить ему наказание. Акулина Ивановна растила подкидыша практически как своего сына.

Но Цыганок вскоре погибает. От Григория Алеша узнает, что его дядя Яков забил свою супругу до смерти. В годовщину он с помощью Ивана и Михаила несет крест на ее могилу. В пути Цыганка придавливает тяжелым крестом.

Глава 4

Ситуация в доме Кашириных становится все тяжелее. Мальчик задумывается о побеге. И лишь общение с бабушкой облегчает его жизнь.

Однажды мастерская загорается. Дед теряется, потушить пожар удается благодаря усилиям и руководству процессом Акулины Ивановны.

Глава 5

Братья Варвары разъезжаются. Василий Васильевич приобретает другой дом, в котором сдается жилье. Старик оставляет себе комнату на верхнем этаже. Акулина Ивановна и Алеша селятся на чердаке. Мама мальчика редко их навещает.

Используя церковные книги, дед обучает Алешу грамоте. Тот делает успехи, и старик смягчается по отношению к внуку. Он рассказывает ему о своем детстве, о войне с французами. Но больше, чем разговоры о дедовом прошлом, Алеше нравятся светлые бабушкины сказки.

Дед обучает грамоте

Глава 6

В дом начинает наведываться дядя Михаил. Он добивается от деда части наследства сестры и порывается лишить старика жизни. Мужчина ругается на всю улицу, крушит дом. Даже наносит однажды рану Акулине Ивановне. Василий Васильевич держится стойко и утихомиривает Михаила.

Глава 7

Алешу неохотно пускают на улицу гулять: местные сверстники его задирают. И хотя он почти всегда проигрывает в стычках, все равно ускользает со двора при каждом подходящем случае.

На улице Алеша нередко замечает Григория, который вынужден просить милостыню. Мастер ослеп, и дед выставил его за порог. Акулина Ивановна всегда подает бедняге и говорит, что за жестокий поступок Василий Васильевич будет наказан богом.

Глава 8

Дед дом продает и покупает другой, на улице Канатной. Одним из постояльцев здесь становится Хорошее Дело (такое прозвище дано по привычным словам самого мужчины). Он безработный, но что-то постоянно изобретает.

Между изобретателем и Алешей налаживается дружеское общение. Это не по душе деду и бабушке. И сам квартирант им не по нраву: они опасаются, что Хорошее Дело подожжет помещение, подозревают в колдовстве. Под давлением мужчине приходится уехать.

Глава 9

Алеша практически не видится с ровесниками. Поэтому после Хорошего Дела он сходится с еще одним постояльцем – извозчиком Петром.

Алеше удается завести дружбу с тремя соседскими мальчиками после того, как он помог вызволить из колодца младшего. Их отношения прекращает дедушка новых товарищей, полковник Овсянников. Дружба продолжается в тайне, сквозь забор. Извозчик это замечает и рассказывает деду. Так начинается вражда между Алешей и Петром. Конец ей настает с убийством извозчика: его тело находят в каширинском саду. Оказывается, он обворовывал храмы.

Глава 10

Возвращается мать мальчика. Она занимает помещение Хорошего Дела и обучает Алешу арифметике и грамматике. Василий Васильевич вынуждает Варвару вновь выйти замуж, та не соглашается. За дочку вступается Акулина Ивановна, за это старик сильно ее избивает. Мстя деду, герой режет милые ему святцы.

Мать и Алеша

Глава 11

После отвержения предложения пожилого часовщика, которого Василий Васильевич пророчил в мужья дочери, Варвара приобретает в доме вес. Она приглашает братьев Максимовых.

Алеша начинает посещать с двоюродным братом Сашей школу. Ему там не по себе. Скоро у мальчика обнаруживают оспу. Ухаживает за Алешей бабушка, которая в тайне стала выпивать. Она в первый раз говорит внуку об его отце Максиме, краснодеревщике. Акулина Ивановна любила зятя, а Василий Васильевич терпеть его не мог. И Варвара пошла под венец, ослушавшись воли отца. А братья Варвары чуть не довели Максима до погибели. Поэтому Пешковым пришлось отправиться в Астрахань.

Глава 12

У Алеши появляется отчим – Евгений Максимов. Варвара уезжает с ним в Москву, а мальчик поселяется в саду в убежище. Там он проводит лето.

Осенью Василий Васильевич продает дом, сам арендует пару подвальных комнат, а бабушке объявляет, что отныне та кормится самостоятельно.

Возвращаются Евгений и Варвара. Рассказывают, что их жилище сгинуло в огне. Но становится ясно: отчим проигрался. Снимают неказистый дом, и Алеша с бабушкой поселяются там же.

В школе дела у мальчика не ладятся: ровесники высмеивают за бедное одеяние, учителя ругают за поведение.

Евгений изменяет Варваре, избивает ее. За это Алеша бросается на отчима с ножом. Мать успевает его оттолкнуть. У женщины рождается больной ребенок Саша, который погибает вскоре после появления на свет другого, Николая.

Глава 13

Алеша и бабушка возвращаются к деду. Тот становится скупым до невозможности, отделяет хозяйство пополам, и строго следит, чтобы из его доли ни крошки не было съедено. Для денег на жизнь бабушка вяжет кружева. Герой подбирает и сдает утиль, крадет со сверстниками дрова.

Когда Алеша переходит в третий класс, к ним приезжает болеющая Варвара с малышом, так как отчим становится безработным. Женщина угасает на глазах и умирает через непродолжительное время. Похоронив дочь, Василий Васильевич отправляет внука из дома в самостоятельную жизнь, в люди.

М. Горький - Детство

Главная мысль

Тяжелыми были детские годы Алеши Пешкова. Горький М. изображает их с правдивой беспощадностью. И так же четко в произведении обозначены стойкость героя, его наблюдательность, впечатлительность и рано появившееся стремление к прекрасному. Важно, что мечтательность и склонность к фантазии не отрывают его от земли, а помогают видеть ростки прекрасного, намеки на прекрасное в реальной жизни. Поэтому таким плодотворным оказалось для мальчика общение с его чудесной бабушкой и другими людьми, которые встречались ему на пути. Повесть учит в самых трудных обстоятельствах не падать духом. И, конечно, утверждает фундаментальную роль детства в становлении личности человека.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: