Н.В.Гоголь. Краткий пересказ «Мертвые души» по главам.

Гоголь

 

В центре произведения Н.В. Гоголя – афера коллежского советника, который путешествует, встречает разных людей и старается обвести их вокруг пальца. Вместе с тем в «Мертвых душах» автор рисует картину российского общества тех времен с его особенностями, недостатками и своеобразными типажами представителей высокого сословия. Далее кратко изложены сюжет поэмы и история ее создания.

Место и время действия

Затерявшийся в провинции город NN, первая половина позапрошлого столетия.

Главные герои

Главные герои

Чичиков Павел Иванович – возраст средний. Разъезжает по стране для приобретения так называемых мертвых душ.

Манилов – помещик, солидного возраста, весьма приятный, до приторности.

Собакевич – помещик, внешний вид которого схож с медведем. Неуклюжий, приземленный, не упустит выгоду для себя.

Ноздрев – буйный помещик. Лживый авантюрист и кутила.

Коробочка – помещица, пожилая вдова. Хозяйственна до скупости.

Плюшкин – помещик, склонный к накопительству. На грани безумия.

Другие персонажи

Слуги Павла Ивановича – Петрушка и Селифан    

Губернатор

Губернаторша

Губернаторская дочка

Почтмейстер

Полицмейстер

Чиновники города NN

Автор-рассказчик

Краткое содержание

Том 1

Глава 1

Главный герой

Открывает поэму въезжающая в город повозка с господином непримечательной наружности, Павлом Ивановичем Чичиковым. О его делах ничего неизвестно. С ним слуга Петрушка и кучер Селифан. Герой заселяется в гостиницу, а после направляется в трактир, где собирает сведения о тамошних чиновниках.

Следующий день он посвящает визитам важным особам. Он наведывается к губернатору, прокурору, председателю палаты, вице-губернатору, полицмейстеру и другим не менее значимым людям. Для каждого у Чичикова находится приятное слово. Сам же гость города скромен, предпочитает о себе не распространяться.

Губернатор приглашает Чичикова на вечеринку. Там он представлен помещикам Манилову и Собакевичу. Павел Иванович получает любезное предложение побывать в их имениях. У полицмейстера за обедом происходит встреча с Ноздревым.

Чичиков бывает у всех значительных персон города, которые складывают о нем исключительно положительное мнение. Сдержанный Собакевич, похвалы от которого не услышать, и то лестно о нем отзывается.

Глава 2

Более семи дней Чичиков разъезжает по светским мероприятиям и вдруг решает, что пришло время выехать за черту города. Есть у него особая задумка на этот счет. Сперва Павел Иванович планирует посетить Собакевича и Манилова. К поездке его готовят Селифан и Петрушка.

У Петрушки большие нос и губы, сюртук, подаренный барином. Его любимое занятие – чтение. Сопровождает слугу его особенный запах. Селифану же почти не уделяется внимание. Говорится лишь, что он другой.

Чичиков едет в деревню к Манилову. Но оказывается, что она находится не в 15 верстах от города, как рассказывал ее владелец, а в 30, и путь занимает больше времени. Маниловка выглядит неказисто. Дом господ располагается на холме, не защищенном от ветра. Рядом примерно 200 крестьянских изб.

У Манилова светлые волосы, небесного цвета глаза и располагающая улыбка. Но помещик словно живет в выдуманном им мире. Не услышать от него живого слова. Рассуждает о высоком и совершенно не заботится о хозяйстве. В его усадьбе тоже все будто недоделано. Зато с женой отношения замечательные. Супруги преподносят друг другу улыбки и поцелуи, общаются с нежностью и трепетом. Кажется, что быт их совершенно не заботит. Наступает обеденное время, и Чичикова знакомят с детьми семейства – Фемистоклюсом и Алкидом, мальчиками 6 и 8 лет.

После мужчины проходят в кабинет, где Чичиков начинает разговор об ушедших в мир иной крестьянах, записанных по документам как живые. О мертвых душах. Павел Иванович желает их купить. От этого Манилов теряется, но гость настаивает на законности происходящего. Манилов уступает души даром, чему приобретатель радуется. Затем Чичиков спрашивает о дороге к поместью Собакевича и спешит попрощаться. Манилов провожает его, стоя на крыльце. Долго еще странное предложение не выходит у него из головы.

Глава 3

Герой отбывает в отличном расположении духа. Но дождь размывает дорогу. Нетрезвый Селифан переворачивает повозку, и Павел Иванович плюхается в слякоть. Положение отчаянное, путники заблудились. Тут слышится лай собак, на этот звук кучер правит бричку. Они выезжают к усадьбе пожилой помещицы Коробочки и просят ее о ночлеге. Лишь после того, как герой упоминает о своем дворянстве, их пускают. Хозяйка говорит, что ночью ей нечем накормить гостя, с Маниловым и Собакевичем она не знакома, и до города далеко. Чичиков понимает, что заехал в глушь.

Утром Павел Иванович встает запоздно. Дом обставлен на старый манер. Но за окном – изобилие: цветущий сад, огороды, много помещений с живностью. Муж Настасьи Петровны умер много лет назад, и теперь она ведает всем хозяйством. С хозяйкой Чичиков себя ведет неучтиво. Автор пускается в размышления о многообразии интонаций русского языка, благодаря которым по-разному можно говорить с собеседниками в зависимости от их социального статуса.

Чичиков спрашивает хозяйку о мертвых душах, что приводит старушку в смятение. Она даже интересуется, не хочет ли Павел Иванович откапывать их из земли. Приходится долго торговаться, так как помещица не знает цену такому странному товару и боится продать себе в убыток. Чичиков рад, когда удается наконец уговорить Коробочку, потому что уже порядком устал.

Чичиков и Коробочка

Коробочка кормит гостя сытным обедом и отправляет Чичикова с девочкой, которая покажет дорогу. Бричка в порядке, и герои продолжают свой путь.

Глава 4

Повозка останавливается у трактира. Павел Иванович заказывает хозяйке разные яства, и рассказчик подмечает у героя хороший аппетит. Но даже еда не отвлекает Чичикова от дела: он расспрашивает о местных владельцах поместий. Входят Ноздрев с товарищем. Ноздрев продулся в карты, но весел. Узнав о планах Чичикова навестить Собакевича, он высмеивает их и зовет к себе. Чичиков соглашается.

Что касается Ноздрева, то он общительный до навязчивости. Его жена ушла из жизни, осталось двое детей. Но к их воспитанию он не проявляет никакого интереса. Не способен долго сидеть дома, его тянет кутить. Постоянно лжет и обожает собак.

В своей усадьбе Ноздрев приглашает отобедать, но за столом больше пьют, чем едят. Товарищ-зять Ноздрева тоже здесь, и при нем Павел Иванович не хочет говорить об интересующем его предмете. Когда же зять удаляется, Чичиков заводит беседу. Ноздрев спрашивает, зачем ему мертвые души. Приходит черед нашему герою лгать и выдумывать: мертвые души ему необходимы для повышения статуса в общества и успешной женитьбы. Ноздрева объяснение не удовлетворяет. Он обзывает Чичикова мошенником, что очень обидно. Помещик требует купить у него что-нибудь другое, и тогда души пойдут в придачу. Чичиков осознает, что зря сюда приехал, корит себя, но остается на ночлег. Отклоняет предложение Ноздрева перекинуться картишками. Раздосадованный отказами гостя, хозяин поместья приказывает слуге не давать сена его лошадям.

Утром Ноздрев делает Чичикову предложение сыграть в шашки, на кону – мертвые души. Тот дает согласие. Но помещик играет нечестно, назревает потасовка. Появившийся внезапно капитан-исправник сообщает, что Ноздрев под судом. Павел Иванович торопится уехать.

Глава 5

Кучер тоже недоволен Ноздревым: лошади остались голодными. Но Чичиков рад, что унес ноги, хоть желанная сделка и сорвалась. От размышлений его отвлекает дорожное происшествие – упряжка брички Чичикова спуталась с упряжкой повозки двух дам, ему незнакомых. Крестьяне их расцепляют, а Чичиков заглядывается на юную прелестницу, сидящую во второй бричке. И после мечты о ней не покидают его.

Дорожное происшествие

Но вот Павел Иванович доезжает до места. У Собакевича огромная деревня в окружении леса. Крестьянские избы основательные. Дом господский, хоть и нелепый, но крепкий. Сам помещик внешне походит на медведя, постоянно оттаптывает ноги.

Хозяин приглашает гостя пройти внутрь. В доме все предметы напоминают Собакевича. Выходит его жена – схожая с пальмой рослая дама. Поначалу разговор не клеится: о ком ни говорит Павел Иванович, Собакевич всех обругивает. Невзначай упоминается живущий рядом Плюшкин – помещик, крестьяне у которого умирают в огромных количествах.

За сытным обедом следует беседа о покупке мертвых душ. Реагирует Собакевич ровно, ушедших на тот свет крестьян расхваливает как живых, набивая им цену. Начинается торг, в итоге сходятся на условиях Чичикова. Но Павел Иванович не рад: ему кажется, что Собакевич хочет его надуть. Герой направляется к Плюшкину.

Собакевич

 

Глава 6

Во владения Плюшкина Павел Иванович заезжает, полный дум. Он сразу замечает странности: плохая мостовая, старые и даже ветхие строения, всюду сырость, плесень, признаки разрухи.

Павел Иванович видит непонятное существо у помещичьей усадьбы и решает, что это может быть ключница. Та приглашает его пройти внутрь. В покоях полный бардак, везде пыль, хлам свален в кучи, не разобрать, что там лежит. Выглядит комната нежилой.

Входит неопрятный человек, и становится очевидно, что это мужчина, ключник. Но вскоре выясняется, что перед Павлом Ивановичем хозяин имения, хотя его одежда походит больше на одеяния бедняка, чем помещика.

Читатель знакомится с непростой историей жизни. Ранее Плюшкин был домовитым хозяином, примерным семьянином и приветливым соседом. Все изменилось после смерти супруги. Одна из дочерей убежала с военным, вторая умерла, сын уехал. И постепенно состояние помещика ухудшилось, бережливость превратилась в скупость. Выйдя из дома, он тянул внутрь все, что ему попадалось. Плюшкина навещала дочка с детьми, он подержал на коленях внуков, но отказал ей в деньгах.

Плюшкин

С чего начать беседу, Чичиков не понимает. Наконец сообщает, что желает посмотреть пример экономии. Плюшкин сам рассказывает об ушедших на тот свет крестьянах, и Чичиков заявляет о готовности выкупить их. Плюшкин радуется. Сделка совершается, и Чичиков едет обратно в город.

Глава 7

Теперь герой – владелец четырех сотен душ. Он просматривает составленные помещиками списки и отмечает особенности каждого. Например, замысловатые прозвания мужиков Коробочки. Плюшкин описал всех кратко, а Собакевич, наоборот, подробно расписал каждого. Павел Иванович старается представить людей, скрывавшихся за этими записями и именами.

Но приходит время заверить документы в гражданской палате. На пути Чичикова встречает Манилов. В палате для ускорения дела Чичиков подсовывает взятку. Приходит Собакевич, который подтверждает законность сделки. Чичиков обещает расселить мужиков в Херсонской губернии на своих землях. Подходят другие участники, и оформление сделки продолжается.

Заканчивается дело празднованием у полицмейстера, где Чичикова хотят женить. Герой веселится.

Глава 8

Город N полон новостями о приобретениях Павла Ивановича. Он сделался миллионером, что привлекает местных дам.

Дома Чичиков обнаруживает любовное послание. Оно без подписи, но та, кто его написала, приглашает угадать себя на бале у губернатора. Герой старательно совершает приготовления, он вдохновлен.

Внимание всех на бале только для него. А он пробует разгадать, кто написал ему письмо. И настолько увлекается, что не вспоминает, что нужно засвидетельствовать почтение хозяйке бала. Губернаторша сама к нему приближается. Вместе с ней – девушка, которой он любовался во время недавнего дорожного происшествия, дочь губернатора. Другие дамы перестают для него существовать. Чичиков присаживается возле юной красавицы, пытается с ней заговорить. Ей скучно, но он не видит этого.

Бал

Лишенные внимания Чичикова дамы возмущены. Их гнев обращен и на Павла Ивановича, и на девушку. Окончательно портит вечер появление Ноздрева, который предает огласке покупку мертвых душ. Все, включая Чичикова, растеряны, не разумеют, что предпринять. Павел Иванович уезжает с бала в гостиницу, там его одолевают неприятные мысли. Одновременно с этим в город прибывает помещица Коробочка узнать, по какой цене нынче мертвые души продаются.

Глава 9

Две приятельницы встречаются с утра пораньше. Темы для обсуждения у них – ткани, мода и Чичиков. Заезжий герой якобы позволял себе флирт со многими дамами. И ходит молва, что Павел Иванович одурачил Коробочку. Прибыл к ней в ночь, добивался мертвых душ. Обманом заставил испуганную старушку расписаться на фальшивой бумаге.

Подруги приходят к заключению: мертвые души – лишь прикрытие. Главная цель – увезти губернаторскую дочку. В нелестном свете говорят и о самой девушке. Соучастником Чичикова назначают Ноздрева.

Об этом сперва слышит прокурор, а спустя 30 минут – весь город. Жители взбудоражены, озадачены. Дам больше интересует дочь губернатора, а мертвые души – мужчин. Губернаторша потрясена и устраивает дочери серьезный разговор.

Дело принимает внезапный оборот: в руках губернатора оказываются бумаги о беглом разбойнике и фальшивомонетчике. В злодее угадывают Павла Ивановича. Теперь его нигде не хотят видеть. А Чичиков, как назло, заболевает и вынужден безвылазно пребывать в гостинице.

Опрашивают свидетелей: Собакевич и Манилов отзываются положительно. Чиновники теряются в догадках и планируют устроить собрание у полицмейстера.

Глава 10

Из-за беспокойства чиновники теряют в весе. Обсуждают, кто Павел Иванович в действительности. У почтмейстера появляется версия о капитане Копейкине.

Следует «Повесть о капитане Копейкине». Участник сражений 1812 года остался без руки и ноги. В столице в пенсионном пособии ему отказывают, и он, организуя разбойничью банду, уходит в леса. Чиновники сомневаются, ведь у Чичикова конечности целы. Варианты продолжают выдвигаться, некто даже вспомнил беглого Наполеона.

Не добившись толку, чиновники решают позвать Ноздрева. Тот готов поддержать все безумные предположения, в том числе про похищение дочки губернатора. Прокурор не выдерживает переживаний и умирает.

Болеющий Чичиков в это время недоумевает, отчего чиновники не приходят его проведать. Немного оправившись, он сам направляется к губернатору, но в визите ему отказывают. Остальные чиновники смущаются при его появлении. Проясняет ситуацию лишь заявившийся в гостиницу Ноздрев. Герой в смятении готовит свой отъезд.

Чиновники

Глава 11

Покинуть город быстро не удается: Чичиков не встал вовремя, лошади и бричка не подготовлены. Наконец получается выехать из гостиницы. Навстречу им попадаются похороны: горожане провожают прокурора в последний путь.

Рассказчик предлагает читателю погрузиться в предысторию героя. Павел Иванович родом из небогатых дворян. Рано ушла из жизни мать, отец болен. Родитель отвозит мальчика в городское училище и дает наказ: слушаться преподавателей, услуживать начальству, с приятелями дружбы не водить, сохранять деньги.

И Павел слушает его. Он прилежный ученик, копит с детства и приумножает монеты, товарищей обходит стороной.

Роскошная жизнь прельщает Чичикова, он старается выбиться наверх, пользуется людьми в своих целях. Служит во многих учреждениях, и повсюду нечист на руку. Берет взятки и одновременно дает ход кампании, борющейся с коррупцией. Занят в строительстве, и хоть ничего не построили, у руководителей появляются здания. Наконец ввязывается в контрабанду, за что его судят.

Приходится начинать карьерный путь заново. У него появляется новое занятие – предоставлять в опекунский совет документы на крестьян. В процессе он догадывается, что, если мужики мертвы, но записаны живыми, за них заплатят. Так появляется хитрый план, воплощать который Чичиков приехал в город NN.

Автор не судит героя, и вряд ли оценивает. Он повествует о человеческих страстях, об их воздействии на людей.

Монолог о мчащейся Руси-тройке завершает поэму.

Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься? Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, все отстает и остается позади.

Том 2

Барин Андрей Тентетников растрачивает свою жизнь. Он проводил реформы по изменению жизни крестьян к лучшему, но после их неудач упал духом.

К Андрею Ивановичу прибывает Чичиков, они находят общий язык. Павел Иванович задерживается в поместье. Обжегшись ранее, Чичиков осторожничает касательно темы мертвых душ. С хозяином имения он о них не рассуждает, а начинает беседу о свадьбе Тентетникова, чем подбадривает того.

Затем Павел Иванович собирается к Бетрищеву, генералу, чья дочь Уленька – возлюбленная Тентетникова. Чичиков «скармливает» хозяину придуманную байку о старике-дяде, зацикленном на мертвых душах. Бетрищев не воспринимает это всерьез, и герой уезжает.

Путь его лежит теперь к Кошкареву, однако он оказывается у Петра Петуха. Тут происходит встреча с Платоновым. Тот рассуждает о способах увеличения богатства, что Чичикову по душе.

У Кошкарева тоже ничего интересного, и герой с Костанжогло и Платоновым следуют к Холобуеву, где поместье продается задешево. Чичиков вносит задаток. Мертвые души достаются ему от соседа Леницина.

Некоторое время спустя Чичикова арестовывают из-за аферы с Холобуевым и мертвыми душами. Муразов, откупщик, наживший состояние нечестным путем, недавно познакомившийся с героем, видит его в подвале. Он внушает Чичикову необходимость жить по чести, прекратить дурачить людей, тот прислушивается к советам. Чиновники по причине надежды на вознаграждение тормозят дело, и Павлу Ивановичу удается уехать.

Чичиков уезжает

Краткая история создания произведения

Идею Гоголю подарил Пушкин. Сначала произведение задумывалось юмористическим, но затем Николай Васильевич переключился на серьезную тематику.

Планировались 3 части. Тема первой – недуги крепостнического социума, вторая – об искуплении и развитии героев, третья – о будущем России.

Первый том увидел свет в 1842 году. Следующий Гоголь писал до конца жизни, но затем сжег практически законченную рукопись. Последний том остался лишь в планах.

Тем не менее «Мертвые души» и сейчас продолжают занимать особое место в рядах русской классической литературы.

Краткое содержание — Мертвые души (видео)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: