Николай Гоголь. Краткое содержание «Заколдованное место»

Заколдованное место-Гоголь-кратко

Работу над повестью Гоголь завершил в 1830 г. В этом увлекательном, мистическом произведении рассказывается о крестьянине, встретившем нечисть, которая начала над ним издеваться.

Н.В.Гоголь

Место и время действия

Первая половина 19-го века. Неназванное село на Украине.

Главные герои

Максим. Рассказчик повествует о своем деде, любопытном, веселом и непоседливом мужичке, работавшем на баштане. Однажды он встретил нечисть.

Другие персонажи

Дьячок. Выступает в роли рассказчика, вспомнившего о случае, произошедшем с его дедушкой.

Семейство дьячка. Речь идет об его отце, продававшем табак, матери и троих братьях.

Краткое содержание

Это рассказ дьячка из церкви. Он вспомнил свои детские годы, когда его дед стал главным героем удивительного случая. После отъезда отца и трехлетнего брата на Крымский полуостров, где родитель мальчика продавал табак, мать ребенка осталась дома с тремя сыновьями и стариком-дедом – сторожем баштана, приносившего семье прибыль.

Путники с удовольствием покупали сочные дыни и арбузы, а крестьяне из окрестных сел приходили к владельцам баштана с яйцами, курами и индейками, чтобы обменять их на вкусные плоды. Рассказчик утверждал, что его семья жила хорошо.

Деду Максиму нравилось общаться с проезжающими через хутор чумаками. От путешественников старик услышал немало интересных рассказов.

Как-то дед в очередной раз встретился со знакомыми чумаками. Каждому из них Максим дал медовую дыню, а потом позвал внуков, чтобы они станцевали перед гостями. Позже дед и сам пустился в пляс, но вдруг внезапно остановился и будто бы одеревенел. Старик не мог управлять своими ногами. Он пытался возобновить танец, но ему это давалось с трудом. В итоге дед изнемог и прекратил свои попытки.

Максим услышал, как кто-то смеется над ним. Он осмотрелся и догадался, что имеет дело с нечистой силой, которая забросила его на окраину хутора. Старик стоял посреди поповского огорода. Недалеко виднелась могилка с зажженной свечой. Дед подумал, что нечисть указывает ему на место зарытого в землю клада. Старик пометил его крупной деревянной ветвью и пошел в сторону своего дома.

Заколдованное место - Гоголь - кратко

Утром следующего дня Максим взял лопату и отправился к отмеченному месту, но не смог его найти. Он нарезал круги и прекратил свои поиски только после начала ливня.

Дед вернулся на свой огород и нашел на нем заколдованный участок, в который воткнул заступ. Нечистая сила снова перенесла его к могилке. Старик попытался выкопать клад, но черт не давал ему покоя. Вокруг разносилось чье-то чихание, гудение и треск.

Внезапно наступила темнота. Нечисть пугала Максима возникшими из ниоткуда звериными головами, которые принялись дразнить деда. Старик был сильно напуган. Он глянул на небо, но все звезды и месяц куда-то подевались. Кругом была кромешная тьма. Ему казалось, что он стоит над обрывом и достаточно сделать один шаг, чтобы свалиться в пропасть. Потом дед увидел нависающую над ним гору, которая вот-вот упадет. При этом Максим остервенело копал и наконец-то нашел спрятанный в котле клад.

Заколдованное место - Гоголь - кратко

Со своей добычей дед оказался дома, но не обнаружил в котле золота. Емкость была наполнена разным сором. Старик установил вокруг проклятого места плетень и сказал родным, чтобы выбрасывали туда разный мусор. При возникновении каких-то странных явлений Максим крестил это место и молился. Затем он отдал баштан в аренду соседям, но никакие растения не принимались на нечистом участке.

Главная мысль

Основными особенностями повести являются самобытная народная история, сюжет с неожиданными поворотами и его мистическая составляющая. Автор наводит читателя на мысль, что от богатства, которое преподнесла нечистая сила, толку не будет. Человеку необходимо честно трудиться, а не ждать помощи от темных сил.

Так же читайте тут:

Гоголь Н.В. Биография

Гоголь Н.В. Краткое содержание «Вий»

Гоголь Н.В. Краткое содержание «Записки сумасшедшего»

Гоголь Н.В. Краткий пересказ «Мертвые души» по главам

Гоголь Н.В. Краткое содержание «Невский проспект»

Гоголь Н.В. Краткое содержание «Нос»

Гоголь Н.В. Краткое содержание «Портрет»

Гоголь Н.В. Краткое содержание «Ревизор»

Гоголь Н.В. Краткое содержание «Тарас Бульба»

Гоголь Н.В. Краткое содержание «Шинель»

Гоголь Н.В. Цитаты из его знаменитых произведений

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: