Гоголь Н.В. Краткое содержание «Шинель»

Первая публикация «Шинели» Гоголя состоялась в 1843 году. Главным героем повести стал «маленький человек», на которого никто не обращает внимания, но ему нравится его незаметная работа. Мужчина мечтает купить новую шинель и изменить свою привычную жизнь.

Место и время действия

Читая «Шинель» Гоголя, вы перенесетесь в Санкт-Петербург 19-го столетия.

Главные герои

  • Башмачкин. Скромному, тихому, робкому, безобидному, рябоватому, рыжеватому, неприметному титулярному советнику Акакию Акакиевичу уже перевалило за пятьдесят. У этого подслеповатого мужчины низкий рост, серое лицо, морщинистые щеки и лысеющий лоб.

Шинель

Другие персонажи

  • Петрович. Когда-то бывшего крепостного, а ныне портного, звали Григорием. У кривоглазого и рябого, женатого мужчины есть страсть к выпивке.
  • «Значительное лицо». Этому человеку не так давно дали новую, более высокую должность. Он выглядит грубым и важным, но на самом деле является неплохим и неглупым, умеющим сочувствовать, женатым мужчиной с тремя детьми.

Краткое содержание

Акакий Акакиевич Башмачкин по жизни был невезучим человеком. Мать родила его 23 марта, а выбирая имя по календарю, определялась между Хоздазадом и Соссием. На другой странице тоже не было хороших имен. Вахтисий и Павсикахий не подходили для ее новорожденного сына.

Малышу дали отцовское имя. Когда его крестили, то младенец скривил рот, словно предчувствуя будущую должность титулярного советника.

Шинель

Башмачкин снимал квартиру в одном из бедных петербургских районов. Он трудился в департаменте, где занимался переписыванием документов. Оклад у него был небольшой, из-за чего он чувствовал пренебрежительное отношение к себе даже сторожей. Насмешки других чиновников его не тревожили.

Акакий Акакиевич с любовью относился к своей работе, а при необходимости переписывал документы дома. В случае отсутствия таковых усердный чиновник продолжал что-то переписывать, получая удовольствие от самого процесса.

Башмачкин жил тихо и размеренно. Свою семью он так и не создал. Друзей у него не было. Акакий Акакиевич ходил в вылинявшем мундире и прохудившейся шинели. В морозную погоду он замерзал.

«Солидно пьющий», кривоглазый портной Петрович сказал Башмачкину, что не возьмется за починку его шинели. Новую верхнюю одежду он мог купить за 150 рублей, но таких денег у титулярного советника не было.

Шинель

Башмачкин знал особенности характера Петровича, с которым в выпившем состоянии можно было договориться. Акакий Акакиевич повторно навестил портного, выбрав для этого «подходящее время». Тот согласился на пошивку шинели за 80 рублей, но с учетом дешевого кошачьего воротника. Примерно половина требуемой суммы у Башмачкина была накоплена. Он стал жить еще более экономно. Титулярный советник перестал пить чай и зажигать свечи вечером, сократил стирку белья и ходил по квартире только в халате, под которым, кроме голого тела, ничего не было. По улицам Башмачкин передвигался внимательно, сохраняя подметки. В своих мечтах он видел новую шинель. Акакий Акакиевич частенько бывал у Петровича, уделяя время обсуждению разных деталей.

Шинель

После накопления необходимой суммы Башмачкин расплатился с портным и на следующий день, сияя от счастья, пришел в новой шинели на работу, где попал в центр внимания сослуживцев и начальства. Коллеги потребовали от него обмыть обновку. Но у Акакия Акакиевича совсем не осталось денег. Его пригласили в гости к другому чиновнику на именины.

Ранее подтрунивающие над Башмачкиным  сослуживцы теперь отвешивали ему комплименты. Новая шинель выглядела солидно. Потом все стали пить шампанское и танцевать, не обращая внимания на Акакия Акакиевича, который первый раз за всю свою жизнь расслабился. Правда, дом чиновника он покинул первым.

Башмачкин вышел на пустынную площадь, где к нему подошли несколько усатых людей. Какой-то незнакомец заявил, что является владельцем шинели, которую носил Акакий Акакиевич. Мужчина толкнул титулярного советника и отнял у того верхнюю одежду.

Шинель

Башмачкин остался лежать в снегу. Затем он увидел частного пристава, который поинтересовался причиной такой поздней прогулки потерпевшего. Акакий Акакиевич не понял, начнется ли расследование по его делу.

На работу Башмачкин надел старую дырявую шинель и в очередной раз услышал злые шутки в свой адрес. Правда, некоторые сослуживцы его пожалели и посоветовали воспользоваться помощью «значительного лица», чтобы быстрее найти свою шинель. Башмачник явился к высокопоставленному чиновнику, который стал его отчитывать.

У чиновника

Дома у Акакия Акакиевича началась сильная горячка. Сослуживцы узнали о смерти своего коллеги через три дня после его погребения.

Ходили слухи, что ночью рядом с Калинкиным мостом видели покойника, кидавшегося на людей в шинелях. Как-то в темное время суток призрак бывшего титулярного советника завладел шинелью, принадлежавшею «значительному лицу», которое впоследствии перестало обижать подчиненных. С этого момента привидение Башмачкина исчезло, а петербуржцы стали видеть другого, высокого и усатого призрака.

Главная мысль произведения

Для Гоголя «маленький человек» — это не тот, над кем можно насмехаться, а достойный человек, к которому следует относиться с сочувствием и пониманием.

Автор «Шинели» обличает существующие в царской России общественные порядки, ведь не должность, оклад и внешний вид определяют человека.

Безразличное общество унижает Башмачкина, на жизнь и смерть которого никто не обращает внимания. Он привык жить в нищете и унынии, мечтая лишь о новой шинели, как о своем светлом будущем. Купив ее, Акакий Акакиевич вновь обретает значимость в обществе. Когда же у него отобрали шинель, титулярный советник утратил надежду на лучшую жизнь, снова превратившись в глазах сослуживцев и начальства в ничтожного «маленького человека», которого отвергает сытый и безразличный мир. Акакия Акакиевича окружают жестокие люди, которые приносят ему одни страдания. Смерть для него – единственный шанс покинуть этот несправедливый мир.

Гоголь

Краткое содержание — Шинель (видео)

Так же читайте тут:

Гоголь Н.В. Биография

Гоголь Н.В. Краткое содержание «Вий»

Гоголь Н.В. Краткое содержание «Заколдованное место»

Гоголь Н.В. Краткое содержание «Записки сумасшедшего»

Гоголь Н.В. Краткий пересказ «Мертвые души» по главам

Гоголь Н.В. Краткое содержание «Невский проспект»

Гоголь Н.В. Краткое содержание «Нос»

Гоголь Н.В. Краткое содержание «Портрет»

Гоголь Н.В. Краткое содержание «Ревизор»

Гоголь Н.В. Краткое содержание «Тарас Бульба»

Гоголь Н.В. Цитаты из его знаменитых произведений

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: